两点间的电压或电位差与电位参考点的选择无关,是什么意思?

在一静电场中,每一点对指定的参考点有一定的电位,两点之间的电压就是它们的电位差。即Uab=φa-φb。式中φa、φb分别为a点和b点的电位。两点间的电压或电位差与电位参考点的选择无关。详细解释一下,我不明白的地方有:加速度、距离、功、电压之间的关系

全部回答

U=Ed,E不变,当然只跟两点之间距离有关

电能转化为动能,动能产生位移,也就是能量守恒

这个题换一个说法可能更容易理解。叫做“两个人的高矮之差与他们所在的楼层无关”。

电压的定义就是电位差,电工学常以地为参考点。就像一栋房子的高度,一般我们都讲从底部到顶部的高度(绝对高度)。而地质上测量可以是底部的海拔是多少,顶部的海拔是多少,它们之差就是房子的高度,但不管是黄海标高,还是渤海标高,绝对高程差是一样的。

  之间的关系就是电场问题,也就是功能转化,电能转化为动能,动能可以产生位移,能量守恒。电位关系跟现在水平面一个道理,很多高度都是相对于海平面来说的,但是物体绝对高度不会变,比如你在平原上测量你175cm,平原比海平面高1m。

  你的海拔是275cm,那你如果在海平面测量你还是175 ,海拔也是175,但是你身高也就是你头顶到脚底的高度差一直都是175cm不会变。所以取平原或海平面测量不同参考系下你都是175cm高度差。