对"法律义务"进行名词解释..

名词解释题: 对"法律义务"进行名词解释..

全部回答

是指法律关系的主体依据法律规范必须为一定行为或不为一定行为,以保证权得人的权利得以实现,当负有义务的主体不履行或不适当履行自己的义务时,要受到国家强制力的制裁,承担相应的责任.

    法律上关于义务主体应当作出或不作出一定行为的约束。表现为要求负有义务的人必须作出一定行为或被禁止作出一定行为,以维护国家利益或保证权利人(有权人)的权利得以实现。 --《法学词典》(增订本),上海辞书出版社,1984年版,第48页。
   法律义务是指法律规定法律关系主体所承担的某种必须履行的责任。  这种必须履行的责任,既可表现为按照权利享有人要求作出一定的行为,也可表现为抑止一定的行为。 --北京大学法律系编:《法学基础理论》(新编本),1984年版,第388页。
   法律关系的内容之一,与权利相对应。指法律规定的对法律主体必须作出一定行为或不得作出一定行为的约束。   --《中国大百科全书·法学》,中国大百科全书出版社,1984年版,第697-698页。
   法律上的义务是指法律为义务人规定的必要行为的尺度,义务人应该按照权利人的要求,遵守这种尺度,以满足权利人的利益。 --孙国华主编:《法学基础理论》,中国人民大学出版社1987年,第451页。
     “义务”,是法律规定的义务人为满足权利人利益的必要行为尺度。 --谢邦宇、黄建武:《法行为的一般研究》,载黎国智、马宝善主编:《行为法学在中国的崛起》,法律出版社1993年版,第53页。
   法律义务是法律权利的对称,是指法律规定权利主体必须作出一定行为或不得作出一定行为之约束,是保证法律权利得以实现的基本条件。   --王果纯著:《现代法理学--历史与理论》,湖南出版社,1995年版,第232页。
   广义上的义务是指社会主体对他人和社会所承担的必须作为或不作为的责任。 --卓泽渊主编:《法理学》,法律出版社,1998年版,第116页。 而义务也可以理解为一种特殊的权利,即从相反的方面对行为自由的认定,或者说是行为自由的负值形态。
     --吕世伦、文正邦主编:《法哲学论》,中国人民大学出版社,1999年版,第114页。 。

作业题吧,我也正愁着怎么回答呢.

义务一词来源于拉丁语的“债务”或法语的“责任”一词,它原本不限于法律和法学,道德义务、宗教义务、习惯义务等等甚至比法律义务还要古老。 法律义务指的是法律对相关主体必须作出一定行为或不得作出一定行为的约束。

     法律上关于义务主体应当作出或不作出一定行为的约束。表现为要求负有义务的人必须作出一定行为或被禁止作出一定行为,以维护国家利益或保证权利人(有权人)的权利得以实现。 --《法学词典》(增订本),上海辞书出版社,1984年版,第48页。
   法律义务是指法律规定法律关系主体所承担的某种必须履行的责任。  这种必须履行的责任,既可表现为按照权利享有人要求作出一定的行为,也可表现为抑止一定的行为。 --北京大学法律系编:《法学基础理论》(新编本),1984年版,第388页。
   法律关系的内容之一,与权利相对应。指法律规定的对法律主体必须作出一定行为或不得作出一定行为的约束。   --《中国大百科全书·法学》,中国大百科全书出版社,1984年版,第697-698页。
   法律上的义务是指法律为义务人规定的必要行为的尺度,义务人应该按照权利人的要求,遵守这种尺度,以满足权利人的利益。 --孙国华主编:《法学基础理论》,中国人民大学出版社1987年,第451页。
     “义务”,是法律规定的义务人为满足权利人利益的必要行为尺度。 --谢邦宇、黄建武:《法行为的一般研究》,载黎国智、马宝善主编:《行为法学在中国的崛起》,法律出版社1993年版,第53页。
   法律义务是法律权利的对称,是指法律规定权利主体必须作出一定行为或不得作出一定行为之约束,是保证法律权利得以实现的基本条件。   --王果纯著:《现代法理学--历史与理论》,湖南出版社,1995年版,第232页。