柴油机气门为什么会顶活塞?

全部回答

    在柴油机的运行及维修中,有时会出现活塞顶进排气门 的现象,由于车辆磨损而出现此类故障的并不多,大部分是 在维修中因为更换了气门座口、气门导管及气门,或者是在 拆装齿轮室和更换凸轮轴以后,才会出现顶气门的现象。
  1)气门弹簧弹力不足。气门弹簧弹力不足的问题并不 是很常见的,在车辆运行几十万公里以后,别说是气门弹 簧,即使是其他部件也会由于行车里程的增多而变得尺寸不 精确,但是由于气门弹簧弹力不足这一点原因而导致顶气门 的故障确实是很少见的,很少遇到。
    2)配气机构运行不畅。气门杆上下运动不畅,甚至气 门杆与导管烧结,气门卡死在气门导管内;气门座没有下到 底或下偏,使气门在关闭时气门底平面到活塞上平面上止点 时的距离变短。
  这类原因在不少车辆维修后的试车中多次出 现过。一是导管安装不当,造成导管局部变形,在气门试插 入的时候有的地方松,有的地方紧,这就是变形的表现。  安 装人员在发现此类现象的时候并不是进行削铰处理,而是盲 目地装入气门,进行试车。
  二是在安装气门座时,由于底面 没有处理干净而导致下不到底或者是下偏。如果下偏,就会 使气门在工作的时候,气门杆与导管偏磨而受热,甚至与导 管烧结,这也是造成气门油封早期损坏的主要原因。  气门座口锥面与导管不同心度应不大于0。
  03-0。06mm,此外由于材料,配件选择不当,造成气门杆与导 管烧结的比例也很大。有些用户和机修人员在采购配件的过 程中,图便宜不去采购生产厂配套件或生产厂已认同的配 件,结果造成大的故障。