刘备死后葬在哪里?

全部回答

       奉节文物的抢救性发掘正与三峡工程水位赛跑。刘备究竟埋在哪里?是在奉 节夔州宾馆下还是在成都武侯祠?滔滔长江水将要淹没这座2000年古城,刘备墓 显得越发神秘起来。
     奉节人说刘备墓就在奉节县委、县政府附近的仿古建筑夔州宾馆地下。   以成都武侯祠为代表的很多人反对这种说法。  据《三国志》载,刘备4月死 于奉节,5月启运,8月到达成都,刘备就葬在武侯祠,此为“成都说”。
     中国史学泰斗级人物郭沫若最先公开反对“成都说”。郭老1961年在奉节考 察时认为:4月到8月酷暑难当,当时还没有甲醛和水晶棺等“保鲜设备”,刘备 若真运至成都,早已尸水长流。  总之他认为,刘备墓在武侯祠缺乏依据。
  而很久 以来,成都刘备墓只是个衣冠冢的说法一直占上风。   经多年建筑挖掘和探测发现,奉节人对“刘备墓在奉节”的说法充满信心。   20世纪六十年代修县委办公楼时,曾挖出一个大洞。原县交通局局长孙华奎 冒险走了一段就不敢再往下走了。
    县政府在修建原四川汽运公司出城公路的时候 ,曾挖出一条1米宽的上槽。这一洞一槽,当时被文物界认为是刘备墓的墓道, 但因缺乏资金和确凿的证据,封存至今。   但土槽引起了文物界的极大关注。
  安徽物理探测所1982年应邀前往探测,发 现夔州宾馆地下有18米的空洞,并有金属反映,推测可能是金属随葬品或铁墓碑 (据史载,刘备墓系铁碑封门)。  在后来的多次探测中,均有相同报告。
     史料也为“奉节说”提供了佐证,目前有4种版本的刘氏家谱均记载刘备葬 于夔州府后花园,即现在的奉节旧县城夔州宾馆内。   但刘氏家谱也给“奉节说”带来麻烦:奉节在唐代改信州为夔州,三国时代 还不称夔州,其“夔州府后花园”与年代矛盾。
       “奉节说”的专家立即反驳:称谓不是大问题,后人可以沿用“夔州”称谓 。明代《夔州府志》继续反驳:“昭烈之陵依依,甘后之墓匿匿。”刘备和甘夫 人感情甚笃,应该合葬。
  而今,甘夫人墓在夔州宾馆地下已无争议。   但奉节县政协副主席魏靖宇称:即使刘备墓在奉节,也不在甘夫人墓附近— ——考古发现,白帝城池并不是现在的奉节县城,现在的奉节旧城建于三国之后 。
       这场几十年的争论成为学术界和旅游界关注的焦点。人们希望打开刘备墓, 亲眼目睹三国皇室墓葬的辉煌。 。

刘备死后,遗体被送返成都,葬在今天的武侯祠内

刘备墓:刘备在虎亭之战中遭到惨败,退守白帝城后次年即亡,其灵柩于公元224年8月葬于成都惠陵。惠陵,以圆形古砖墙一圈相围绕,长180米,高1米。陵前因年代久远,早已无门阙、石刻之类,寝殿也相当简陋狭小。墓上封土高达12米, 绿草丛生,秀木繁茂。近年新建的刘备殿更显高大宽敞。