如图,将三角形ABD平移,使D沿BD延长线移至C得到三角形A’B’D’,A’B’交AC于E,AD平分角BAC。

如图,将三角形ABD平移,使D沿BD延长线移至C得到三角形A’B’D’,A’B’交AC于E,AD平分角BAC。 (1)猜想角B’EC与角A’之间的关系,并写出理由。 (2)如果将三角形ABD平移至如图所示,得到三角形A’B’D’,请问A'D'平分角B’A’C’吗?为什么?

全部回答

解: (1)根据平移可得:∠A‘=∠BAD=∠DAC。 ∠ADB=∠A'CB',即AD∥A'C,所以∠A'CE=∠DAC=∠A。 ∠B'EC=∠A' ∠A'CE=2∠A (2)平分。 证明:∠B'A'D'=∠BAD=∠CAD。 根据平移,可知AD∥A'D',所以∠D'A'C=∠DAC 联合上式,可知∠B'A'D'=∠D'A'C,即为角平分线