要证明某溶液中不含Fe3+而可能含有Fe2+

要证明某溶液中不含Fe3+而可能含有Fe2+,进行如下的实验操作时的最佳顺序为要证明某溶液中不含Fe3+而可能含有Fe2+,进行如下的实验操作时的最佳顺序为 ① 加少量氯水 ② 加少量KMnO4溶液 ③ 加一定量的NH4SCN溶液 A)①③ B)③② C)③① D)①②③

全部回答

Fe3+与Fe2+重要区别就是: 遇SCN-是否显红色。 利用这一性质,先往其中加一定量的NH4SCN溶液,若不显红色,则说明没有 Fe3+,加入氧化剂如氯水(新制的为浅绿色,实际中多为无色透明),Fe2+变成Fe3+,显红色。 高锰酸钾溶液为紫红色,加它做氧化剂效果很不明显。

C

    要证明某溶液中不含Fe3+而可能含有Fe2+,进行如下的实验操作时的最佳顺序为 ① 加少量氯水 ② 加少量KMnO4溶液 ③ 加一定量的NH4SCN溶液 A)①③ B)③② C)③① D)①②③ 解法: 首先明白怎么检验Fe3+ 我们都知道可以用SCN-离子,如果含有Fe3+离子,那么加了SCN-之后就会看到红色。
    所以第一步应该是先检验Fe3+,加入SCN-,实验现象为不变红色,就可以证明不含有Fe3+ 第二步:检验Fe2+ 可以把它氧化为Fe3+,然后来证明Fe3+即可。
    所以方法为:加入SCN-后不变红色,再加入氧化剂,把Fe2+氧化为Fe3+ ,此时如果显红色则证明现在有Fe3+ 而第一步证明不含Fe3+ 所以Fe3+是由Fe2+被氧化得到的,即证明原来溶液中含有Fe2+ 另外这里的氧化剂不能用酸性高锰酸钾,因为酸性高锰酸钾本身为紫色 如果加过量的话,不便于观察Fe3+与SCN-作用后的血红色。