导弹垂直发射比不垂直发射有优势吗?

全部回答

    实际上导弹的发射角度与技术、战术等多种因素有关。从导弹发展史来看,导弹多以垂直发射方式进行,二战中德国造的世界第一种弹道导弹“V2”导弹就采用典型的垂直发射方式。导弹采用垂直发射形式,主要有以下几点好处。
     发射效率更高 体积庞大的导弹所投送的战斗部实际上并不大,例如美国现役的战略弹道导弹“民兵”3的起飞重量为34。  5吨,而弹头质量只有900多公斤。这两者的比值是衡量导弹设计是否成功的重要指标,而衡量发射效率就要看导弹发动机推力与起飞重量的比,也就是所谓“推重比”。
  导弹如果以垂直方式发射,其弹体所受重力与发动机推力方向相反,并在一条线上,因此此时的效率最高,这就好像是用力推轨道上的车厢,如果沿轨道方向推就最省力,而要在轨道旁用同样的力从侧面推车厢,虽然车厢也能前进,但速度就要慢很多,而要保持相同的速度,就要用更大的力。
    导弹发射也是这样,如果要让倾斜发射达到与垂直发射相同的速度,发动机就要更强劲,也就是导弹的推重比要更大。现在大多数弹道式导弹为了增大弹头威力而尽量加大质量或为了增大导弹射程而加装尽量多的燃料,而使推重比一般在1.2~1。
  6范围之内,部分固体导弹的推重比也能超过 2,因此在推重比小的情况下,只有选择垂直发射。  垂直发射可以充分利用发动机推力,提高发射效率。   配置部署更合理 由于现代武器发展逐渐趋于导弹化,因此各种作战平台上几乎都安装有导弹,而平台情况非常复杂,这使导弹部署受到了一定的限制。
  例如潜艇和军舰上的武器配备条件十分苛刻,因为这些平台空间狭小,远远超过了寸土寸金,因此如果导弹平行或倾斜部署,势必占用舰艇大量的甲板空间,因为在倾斜部署情况下,发射时导弹发射架(筒)或舰艇要向目标方向调整,这使作战程序变得复杂,而且可能因此而贻误战机。
    以战略导弹为例,目前,弹道式导弹的型体比较大,一般的长度是十几米到三十几米,其直径是几百毫米到3米多。如果把这又长又粗的导弹放在一个倾斜发射装置上实施发射,不仅导弹发射系统要占用很大场地,难以伪装隐蔽,而且导弹发射前还要清理出相当长的安全地带,避免高温、高压燃气流对地面设备和人员造成破坏,这就使导弹发射场地变得很大,在舰艇上部署此类导弹使其他设备的部署更加困难,特别是还会使现代战舰追求的表面和甲板设备的隐形效果不复存在。
    垂直发射导弹可以使发射装置大为减化,使发射系统结构紧凑。当导弹竖在发射台上时,可以在360度范围之内任意改变射击方向,这样便相应地提高了导弹的作战部署的灵活性、机动性、稳定性和隐蔽性。
     发射准备更容易 弹道导弹的发射准备需要大量的测地数据,而这些数据的修订和装订与发射时导弹的姿态密切相关。  垂直状态的弹道式导弹受力方向与弹体的纵轴保持一致,这使导弹上装订的参数不需要太多的修订就可以装订在导弹上。
  例如,飞行控制系统的某些惯性器件在导弹起飞之前需精确地处于同射面相重合,导弹也需有一个基本的射击方位。如果利用垂直起飞的姿态,那么,它在发射前就可以通过瞄准系统,适当调整发射台的水平度,就很容易得到实现,这样,导弹作好作战部署之后,就能很快进入高度的待发状态。
    这大大简化了地面准备程序,缩短了准备时间,也将大大减少导弹起飞时发生故障的可能。   突破导弹防御更轻松 就地地战略弹道导弹而言,垂直发射便于导弹更快穿越大气层,达到较高弹道,从而更容易突破敌方导弹防御系统。
     战略弹道导弹的绝大部分飞行轨道在大气层以外空气极稀薄的空间飞行。  如果导弹不采取垂直飞行,那么,它就要用较多的时间去穿越大气层。这样,由于空气阻力的作用,导弹的飞行速度就要受到更大的损失,从而降低导弹的射程。
  同时,美国新的导弹防御计划加强了对助推段导弹防御的依赖,所以如何减少助推段飞行时间至关重要。所谓助推段导弹防御就是利用飞机载激光武器或舰载拦截导弹在敌国附近,对处于助推段飞行的导弹进行拦截,此时因为导弹刚刚起飞速度较慢,而且头体尚未分离,目标较大,所以被拦截的概率非常大。
    目前许多国家正在研制的速燃火箭技术,主要就是针对助推段拦截,这是通过提高发动机功率、增大导弹的加速度,使导弹能在非常短的时间内加速到一定速度和高度,减少被助推段防御系统发现和拦截的可能性。
  而如果采用倾斜发射无疑将加大大气层内的飞行时间,使导弹防御系统有了充分的准备时间。     当然,采用倾斜和水平发射的导弹也很多。这种导弹多为战术导弹。这实际上主要是由于战术导弹部署的空间狭小、反应时间短等不得已的原因。
  例如,肩扛防空导弹的发射最随意,但这是以牺牲导弹携载弹头的重量为前提的,而且由于战术导弹体积和战术动作的局限,都尽量简化制导方式,其制导部件不可能太复杂,也就不可能设计成先垂直发射,再转弯寻找目标的形式。
    虽然导弹垂直发射方式的应用越来越普遍,但并不是说一种发射方式将替代另一种发射方式,究竟采用何种发射方式还是要看设计者对导弹的技术战术要求如何。

当然有了!没有死角!

    垂直发射系统(vertical launching system –VLS)它是一种安装在舰艇甲板下面、垂直发射舰载导弹的固定式发射装置。早期的舰载导弹都采用旋转炮塔式发射装置发射。
  这种发射方式的主要缺点:一是反映时间长,作战时需转动发射装置,使导弹对准目标方向才能发射导弹;二是发射装置占用甲板面积大,每座发射装置的装弹量有限(少的仅2枚,多的4-8枚),发射完毕,重新装弹很浪费时间;三是发射装置暴露在甲板上,容易受敌火炮攻击。
    垂直发射系统可避免上述缺点。 世界上有美国、中国、俄罗斯、法国、英国、日本、加拿大、以色列、南非等国海军的军舰装备了垂直发射系统。 其中以美国和中国的垂直发射系统最有特点,最有代表性。
   美国海军装备的舰载Mk41垂直发射系统: Mk41采用标准舱式结构。  多个导弹舱紧密排列安装在甲板下,上端与甲板基本取平。一个导弹舱有8个发射管,每管装1枚导弹,管口对准甲板上的一个开口,平时用钢板盖严,发射时打开,导弹从开口处飞出。
  每艘军舰所装导弹舱的数量视甲板的可用面积而定。在“提康德罗加”级巡洋舰上,前后甲板各有8个导弹舱;在“阿利伯克”级驱逐舰上,前甲板有4个导弹舱,后甲板有8个导弹舱。  前后各有一个舱腾出3个发射管的位置安装臂式起重机,用于吊装导弹。
  这样,上述两种军舰每艘的发射管数分别为122个和99个。在这些发射管里可装舰空导弹、舰舰导弹、反潜导弹和对地攻击巡航导弹。根据要打击的目标,由发射控制系统选择弹种,指令某个舱内的导弹发射,反映时间仅为4秒。
    导弹垂直起飞后按预定程序在空中转弯,向目标方向飞行。 中国海军装备的舰载海红9垂直发射系统: 海红9有8个导弹发射舱,前甲板有6个导弹舱,后机库上有2个导弹舱。
  导弹的发射方式为垂直冷发射,每个导弹舱有8枚导弹。8套6联装共48枚海红9远程防空导弹,虽说其命中率高达90%,但是只能用来打敌人飞机的,而不能用来反导弹。  可是它最突出的特点是:每个导弹单独使用一个发射口,与Mk41垂直发射系统相比较,海红9垂直发射系统的发射方式更为可靠,且发射速度更快,安全率也更高。

主要是对那些尺寸较大的弹有好处,备弹多,反应快一些。对那些射程不超过15公里的近程弹没有多大用处。

垂直发射系统最大的优势是隐身能力好,而且可以使用冷发射以减小热辐射,而倾斜发生架无法冷发射。虽然后者占据的舰内容积小,但表面积大,这就是影响它隐身的原因