山地车初学者

我是名山地车爱好者,最近买了一辆入门级的山地车。请问对于一个新手来说,骑车要注意些什么?对车怎样更好的保养?还要添什么必备装备?望单车达人一一解答! 在下叩谢!!!

全部回答

    骑行时最重要的是安全!一、骑行备件:裤管束(你不会想把裤腿刮出洞的)、半指手套(对手起到保护作用,全指的太热)、链贴(防止链条打车架子)、闪灯(选购)、码表(选购)二、骑行准备:把鞋带系好,不要太长了,容易绞到脚踏。
  捏一下车闸,若没有制动效果是不能骑的。定期打气(气不足会使外胎加速损耗)。  普通刹车块一般半年多就该更换(否则会把车圈磨穿)车轴最少两年更换一次油,至多五年更换一次油。三、骑行:要用脚的前部蹬车(这样能使力量发挥出来)。
  要注意保护后拨链器(后变速)不能让它受外力,受力后会变形,基本报废。变速时用力要匀,不可用太大力,起步时不可变速。(拨杆变速时,左手边变速时要等变到位后再松手。  )变速挡位“3-1”“1-7”挡不可用!会加速传动装置的磨损。
  偶尔要变一下速,后面总是一直用某个挡位,那个挡飞轮齿会加速磨损,会使飞轮齿变尖,而挂不住车链条。飞轮不可修,只能报废。四、保养:清洗:不可以到洗车坊冲洗!要不车上所有的油都会冲掉!有灰时要用略湿的布擦干净;有泥时要用湿布擦干净;雨中骑车后要用干布擦干;有很难擦干净的用适量便宜牙膏;切记不可用水冲洗;(刹车碟有泥水,不可用手触摸,只能用干布、纸巾擦干;有不易清除的,可用适量的餐具清洗液)。
    其他的保养方式在随车的质保书中有记录。