氢氧化钠为什么不能用玻璃盖

氢氧化钠为什么不能用玻璃盖?氢氧化钠不是要和玻璃反应的吗,为什么瓶可以是玻璃,而盖却不行

全部回答

  氢氧化钠,固体溶于水放热;又称烧碱、火碱、苛性钠,是常见的、重要的碱,英文名称sodiun hydroxide(别名Caustic soda)。玻璃中含有的二氧化硅,所以氢氧化钠和二氧化硅反应生成硅酸钠 (2NaOH SiO2 ====Na2SiO3 H2O) 硅酸钠的水溶液又称水玻璃,此物质可以做黏合剂(因为有粘性)玻璃瓶是打磨过的 不会于NAOH反应 不能用玻璃塞。
  因为玻璃塞二氧化硅裸露,它易与氢氧化钠反应生成具有粘性的硅酸钠,使瓶口与瓶体粘在一起,不易打开的。