用分子解释,为什么能吹灭蜡烛,而给木柴煽火却越来越旺?

问题2:水结成冰,水分子间的间隙变小,为什么冰的体积变大了?

全部回答

对于第二个问题我与樱小落的观点一致 第一个问题我来回答 燃烧需要二个条件.(1)要有空气(O2).(2)温度要达到可燃物的着火点.二者缺一不可 吹蜡烛.尽管..但环境温度迅速下降低于着火.点所以能吹灭 而给木柴煽火.提供了燃烧所需的足够O2.但环境温度迅速下降不至于 低于着火点.所以给木柴煽火却越来越旺 .

在水中分子运动既能破坏水分子之间的氢键束缚而又不使分子作剧烈运动导致分子间频繁碰撞,各分子间可发生相对滑动而相互交错,这样就会互相填补空隙.在水结成冰时,水分子的运动不能破坏氢键,氢键起主要作用,它把水分子结起来形成有规则的空间结构结构,在一个晶格中,四个氢原子在正四面体的顶点上,一个氧原子位于四面体的中心.这样,使分子间的空隙变大且保持一定,因此水结成冰时体积变大.

也不是问题,也是个问题, 如果木柴,像蜡烛中间的芯那么小还吹不灭吗? 如果蜡烛,像一大堆木柴一样大,蜡烛也制成超大的还吹的灭吗? 对不起,分子我不懂,只是随便说说,