为什么单倍体不同于一倍体?两者的区别是什么?

  单倍体是有配子发育而来的,其他的(如二倍体,三倍体)应该是由受精卵发育而来的,所以楼下的说单倍体可以是二倍体是不对的!?那么按照这些概念,一倍体也应该是由受精卵发育的,但。。。
   单倍体是有配子发育而来的,其他的(如二倍体,三倍体)应该是由受精卵发育而来的,所以楼下的说单倍体可以是二倍体是不对的!?那么按照这些概念,一倍体也应该是由受精卵发育的,但是受精卵包含两种配子,而每一种配子应该至少有一组染色体吧,那么有受精卵发育的个体至少有两种或者以上的染色体组,怎么可能是一倍体? 展开。

全部回答

    单倍体是一个统称,是所有多倍体配子发育而来的。而一倍体是指只含有一组染色体。举个例子,八倍体的配子发育的来的个体,含有四组染色体,但,它叫单倍体。而如果本身只含有一组染色体,只叫一倍体,而不是单倍体。
  值得一提的是,一倍体没有单倍体。 你的补充问题:没有人说过生物体一定是有受精作用繁殖的吧!!所以,一倍体是完全存在的!!(繁殖可是有有性和无性的哦)单倍体可以是二倍体说错误说法,单倍体可以有两组染色体,可以与二倍体含有相同的染色体组数。
    单倍体指的只是由【配子】直接发育得来,它只要符合由配子发育而来即可。而一倍体是特殊的多倍体。‘多’指的是染色体的组数,染色体几组,就是几倍体。 举个例子:由二倍体配子发育得来的个体含有一个染色体组,但叫单倍体,而不是一倍体。
   总之,一句话,由配子发育为单倍体,非配子发育的含有一组染色体的是一倍体。   那里不清楚的话,可以再问∩_∩。