E为矩形ABCD的边CB延长线上一点

E为矩形ABCD的边CB延长线上一点,CE=CA,F为AE的中点,求证BF垂直FD

全部回答

  这个题思路很简单就是有点麻烦,有点难得算 作两条辅助线 , 1,连接BD,CF,易知CF垂直于AE设BC=x,CD=y,角ACB=a利用 直角三角形两边平方的和等于第三边的平方三角形中知道两边及夹角后求第三边的公式是:c^2=a^2 b^2-2ab*cosC角BAD=(90-角ABC)/2 90-角ABC角B=(90-角ABC)/2角BCD=90BC=x,CD=y,BE=y/tan角B,有点多 我就不写了依次求出各边就OK了。