什么是数字变焦和光学变焦,哪个重要?

是数字变焦高好,还是光学变焦好?

全部回答

数字变焦和光学变焦当然是光学变焦好。 因为光学变焦是通过调整镜头的焦距来放大或是缩小图像的大小,这种变换是不会牺牲图像的清晰度的,也不会降低图像的质量。 数字变焦是一种通过软件方式的变换,它在把图像放大是会以牺牲图像的清晰度和图像的质量。

当然是光学变焦越高越好。 数字变焦是通过软件方式放大进行变焦的。

数字变焦和光学变焦当然是光学变焦好。 因为光学变焦是通过调整镜头的焦距来放大或是缩小图像的大小,这种变换是不会牺牲图像的清晰度的,也不会降低图像的质量。 数字变焦是一种通过软件方式的变换,它在把图像放大是会以牺牲图像的清晰度和图像的质量。 所以在好的数码相机上都是以光学变焦为主的,数字变焦为辅。

是光学变焦好,光学变焦是使远处的影像拉近拍出的照片很清晰,就象使用望远镜一样,而数字变焦只使远处的影像进行放大,拍出的照片很模糊的。你只要分别拍一张照片就能感觉出来。

数码变焦说白了就像你用ACDSEE(知道吧)看图时用放大功能一样,放的越大图像就越不清楚。而光学变焦就像用望远镜,只要条件允许放大多少倍,所看到的画面都不会有质量损失。

    数码变焦--Digital Zoom,实际上是画面的电子放大,把原来CCD影像感应器上的一部份像素使用"插值"处理手段做放大,将CCD影像感应器上的像素用插值算法将画面放大到整个画面。
  通过数码变焦,拍摄的景物放大了,但它的清晰度会有一定程度的下降,有点像VCD或DVD中的ZOOM功能,所以数码变焦并没有太大的实际意义。   光学变焦--依靠光学镜头结构来实现变焦,变焦方式与35mm相机差不多,就是通过摄像头的镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。
  如今的数码相机的光学变焦倍数大多在2倍-5倍之间,也有一些码相机拥有10倍的光学变焦效果。家用摄录机的光学变焦倍数在10倍~22倍,能比较清楚的拍到70米外的东西。  使用增倍镜能够增大摄录机的光学变焦倍数。
   显而易见的,当然是光学变焦好了。这从现在市场上支持光学变焦的手机凤毛麟角也可见一斑。