请问数字变焦与光学变焦的区别?

全部回答

  光学变焦是通过镜头内各组镜片之间相对距离的变化来改变对焦点,实现拍摄焦距的变化。 数字变焦是通过预设程序对图像象素进行综合计算,在原有象素之间增加新的象素,以此来实现图像放大的做法。 在实际应用方面,光学变焦的用途很多,不仅仅局限于将远处的物体拍摄得更清楚,还可以借此实现特定的构图和拍摄效果。
  而数字变焦的作用仅在于对图像进行放大,而且这种放大不会增加原有图像所没有的新的细节。

光学变焦可改变透视变形效果且不影响照片精度, 数字变焦完全采用软件插值进行简单放大,透视不变且会降低画质,一般不要使用。

2者都是将被摄物局部放大,只不过数字变焦会降低图片质量。 光学变焦只是为了在拍摄时方便的获得不同的焦段,并不能改变透视。不过确实可以实现特殊效果。