求推荐诗经里一些绝美句子

不要太长

全部回答

人不狠 站不稳

窈窕淑女君子好逑

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方

    1、关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。(《国风?周南?关雎》)  译:水鸟应和声声唱,成双在河滩。美丽贤德的好姑娘,正是我的好伴侣。  2、蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
  (《国风?秦风?蒹葭》)  译:初生芦苇青又青,白色露水凝结为霜。所恋的那个心上人,在水的另一边。    3、桃之夭夭,灼灼其华。(《国风?周南?桃夭》)  译:桃树繁茂,桃花灿烂。
    4、巧笑倩兮,美目盼兮。(《国风?卫风?硕人》)  译:浅笑盈盈酒窝俏,黑白分明眼波妙。  5、知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求,悠悠苍天,此何人哉?(《国风?王风?黍离》)  译:知道我的人,说我心烦忧;不知道的,问我有何求。
    高高在上的老天,是谁害我如此(指离家出走)?  6、絺兮绤兮,凄其以风。我思古人,实获我心。(《国风?邶风?绿衣》)  译:细葛布啊粗葛布,穿上冷风钻衣襟。我思亡故的贤妻,实在体贴我的心。
    7、青青子衿,悠悠我心。(《国风?郑风?子衿》)  译:我怀恋着倩影,我心伤悲!  8、投我以木瓜,报之以琼琚。  (《国风?卫风?木瓜》)  译:他送我木瓜,我就送他佩玉。
    9、昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。(《小雅?采薇》)  译:回想当初出征时,杨柳轻轻飘动。如今回家的途中,雪花纷纷飘落。  10、风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?(《国风?郑风?风雨》)  译:风雨晦暗秋夜长,鸡鸣声不停息。
    看到你来这里,还有什么不高兴呢?。