小学语文题(关于安静,幽静,寂静,僻静,宁静,静谧;希望 期望 盼望 渴望 期盼 )

请问,如何判断以下的词语用法希望 期望 盼望 渴望 期盼它们都是近义词,但是选择题里常常出现这些题目,我要怎样选择啊?例如:(1)对桃心花木树苗的未来,种树人充满了( )。(2)人们都( )今年会有个好收成。(3)家里虽穷,但他非常( )读书。等安静,幽静,寂静,僻静,宁静,静谧 等。请大家告诉我这些词语的用法,区别,好让我考试时能有个保障吧。我就在这儿拜托大家了。

全部回答

首先你要了解他们的词性希望通常为动词期望通常为名词盼望也是动词渴望是动词和名词期盼是动词和名词其实主要还是要看语境的第一题选期望第二题是盼望第三题是渴望 因为他读书有困难 所以用渴望安静就是最普通的安静 静下来幽静一般指环境很安静寂静是指非常安静僻静主要说的是偏僻 荒芜宁静也是安静 不过重在平和,一般多指环境或心情平和安静静谧指的是安宁平静