这首诗首句描写了烟、水、月、沙四种景物,展现了一幅什么的画面

全部回答

不知道你说的是哪首,能不能把诗的名字说出来。

  烟笼寒水月笼沙,可以翻译为浩渺寒江之上弥漫着迷蒙的烟雾,皓月的清辉洒在白色沙渚之上 这首诗是即景感怀的,金陵曾是六朝都城,繁华一时。目睹如今的唐朝国势日衰,当权者昏庸荒淫,不免要重蹈六朝覆辙,无限感伤。
  首句写景,先竭力渲染水边夜色的清淡素雅;二句叙事,点明夜泊地点;三、四句感怀,由“近酒家”引出商女之歌,酒家多有歌妓,自然洒脱;由歌曲之靡靡,牵出“不知亡国恨”,抨击豪绅权贵沉溺于声色,含蓄深沉;由“亡国恨”推出“后庭花”的曲调,借陈后主之尸,鞭 笞权贵的荒淫,深刻犀利。

展现了一幅极其淡雅的水边夜色的画面:它柔和幽静,而又隐含着微微浮动流走的意态,笔墨虽然如此轻淡,可那迷蒙冷寂的气氛,却又是那么的浓。