日军中大佐相当于什么级别?

全部回答

    侵华日军军衔制度 1931年至1945年期间日本陆军军衔,大体可分为1943年(昭和17年)以前和以后两个时期(以下简称“前期”和“后期”)。 一、二战时的日本军种只有陆军、海军,没有空军。
  航空兵分为陆军航空兵、海军航空兵两类,并分别设立“陆航军衔”和“海航军衔”。   当时的天皇裕仁是“大日本帝国陆海军大元帅”,既是名义上的、也是实际上的最高统帅, 二、日本陆军前期军衔分为长官(军官)、长官相当官(军佐)、普通士兵、专业士兵4类。
  其中长官分将官、上长官(校官)、士官(尉官)3等,长官相当官分将官相当官、上长官相当官、士官相当官3等,普通士兵分准士官(准尉)、下士官(军士)、兵3等,专业士兵分准士官相当官、下士官相当官、兵3类 1、将官相当官:将官——大将(上将)、中将、少将; 2、上长官相当官:佐官——××大佐(上校)、××中佐(中校)、××少佐(少校); 3、士官相当官:尉官——××大尉(上尉)、××中尉、××少尉; 4、普通士兵: 准士官——陆军××特务曹长(准尉); 下士官——陆军××曹长(上士)、陆军××军曹(中士)、陆军××伍长(下士); 兵——陆军××上等兵、陆军××一等兵、陆军××二等兵; 同时,按照日本官位的分类,日本军人(包括陆军、海军)还分为敕任官、奏任官、判任官、卒4类。
    对这4种称谓分别介绍如下:敕任官——按日本天皇的敕书任命的官员,分为3等,大将为一等敕任官,中将为二等敕任官,少将为三等敕任官; 奏任官——由陆军大臣奏请天皇批准、再由陆军大臣任命的官员,分为6等,大佐为一等奏任官,中佐为二等奏任官,少佐为三等奏任官,大尉为四等奏任官,中尉为五等奏任官,少尉为六等奏任官; 判任官——由联队(团级)以上部队长官判定任命的官员,分为4等,特务曹长为一等判任官,曹长为二等判任官,军曹为三等判任官,伍长为四等判任官; 卒——由大队(营)、中队(连)等分队长官任命的兵卒,分为3等,上等兵为一等卒、一等兵为二等卒、二等兵为三等卒。
     三、陆军军衔制度在1943年进行了很大调整:将长官改称士官;将大将改为亲任官(由天皇亲自任命,颁发任命书和大将军衔标志);上长官改称佐官;原士官改称尉官;合并原来各种繁杂的军衔区分为士官、士兵两类;取消了监、正、官、工长等军衔称谓,统一了军衔称谓;单独设立技术部军衔;将法务人员改为士官;将特务曹长军衔改称准尉,仍为一等判任官;增设兵长军衔,为一等卒,以下类推。
    具体设置如下: 士官: 将官——大将(上将)、中将、少将; 佐官——××大佐(上校)、××中佐(中校)、××少佐(少校); 尉官——××大尉(上尉)、××中尉、××少尉; 士兵: 准士官——××准尉; 下士官——××曹长(上士)、××军曹(中士)、××伍长(下士); 兵——××兵长、××上等兵、陆军××一等兵、陆军××二等兵; 四、当时日本陆军的常服军衔标志,1938年以前使用肩章,以后使用领章,1943年后,士官(军官)、准士官(准尉)另加袖章。
    其领章、肩章的衔级表达方式一致:将官满金底,大将(上将)三颗樱星、中将二颗樱星、少将一颗樱星;佐官(校官)金边(指肩章、领章的两条长边,下同)二杠,大佐(上校)三颗樱星、中佐(中校)二颗樱星、少佐(少校)一颗樱星;尉官金边一杠,大尉(上尉)三颗樱星、中尉二颗樱星、少尉一颗樱星;士官生(军校学员,不是军衔)金边;准士官(准尉)金边一杠无星;下士官(军士)一杠,曹长(上士)三颗樱星、军曹(中士)二颗樱星、伍长(下士)一颗樱星;兵以樱星多寡区分衔级,兵长一杠无星、上等兵三颗、一等兵二颗、二等兵一颗,新兵(不是军衔)无星。
    边、杠用金属丝或丝线刺绣,樱星用铜制。 五、当时日本陆军的职务编制军衔: 陆军大臣——元帅、大将; 陆军参谋长——元帅、大将; 总军(1945年计划编成,未及实现即投降,相当于方面军)司令官——元帅、大将, 总军参谋长——大将、中将; 军(集团军)司令官——大将, 军参谋长——中将; 方面军(军)司令官——中将, 方面军参谋长——少将; 师团长(师长)——中将, 师团参谋长——少将、大佐; 旅团长(旅长)——少将、大佐, 旅团参谋长——大佐、中佐; 联队长(团长)——大佐、中佐, 副联队长(副团长)——中佐、少佐; 大队长(营长)——少佐、大尉; 中队长(连长)——大尉、中尉; 小队长(排长)——中尉、少尉; 司务长——准尉、曹长; 小队副(副排长)——曹长、军曹; 分队长(班长)——军曹、伍长; 组长——伍长、上等兵。
     六、二战时期日本海军军衔的军人类别区分与陆军不同,分为士官(军官)和特务士官、准士官、下士官、兵(以上四类统称海军士兵)两类,其中后者又分成1944年以前、以后两个时期。
   军官等级与陆军基本一致,只在军衔前加海军。 区别主要为士兵军衔: 1944年以前的海军士兵军衔: 特务士官——海军××特务大尉、海军××特务中尉、海军××特务少尉,特务士官是为保留士兵中的技术骨干而在海军中专设的,有点类似我军现代的高、中级技术士官; 准 士 官——海军××兵曹长; 下 士 官——海军一等××兵曹、海军二等××兵曹、海军三等××兵曹; 兵——海军一等××兵、海军二等××兵、海军三等××兵、海军四等××兵。
     海军中的一、二、三等兵与陆军的上、一、二等兵同级。科别(兵种勤务)区分为兵科、航空科、机关科、主计科、军乐科、看护科,如海军特务大尉、海军航空特务少尉、海军机关兵曹长、海军二等主计兵曹、海军一等军乐兵、海军三等看护兵等。
   1944年以后的海军士兵军衔: 特务士官——海军××大尉、海军××中尉、海军××少尉; 准 士 官——××兵曹长; 下 士 官——上等××兵曹(原一等兵曹)、一等××兵曹(原二等兵曹)、二等××兵曹(原三等兵曹); 兵——××兵长、××上等兵、××一等兵、××二等兵。

从职务来看,旧日本陆军中大佐一般任联队长,而联队就相当于我军团的建制.这样看来,大佐可等同于我军的中校或上校军衔.

大佐相当于上校........

相当于龟孙子

    日军中大佐、中佐、少佐相当于:上校、中校、少校。 ‘佐’---源于中国古代官职‘佐领’。 ‘佐’---是我国对日语的直读。只有我国才这么叫。 日本的军衔制度 1945年二战结束前,旧日本军衔分为将官,佐官,尉官,准士官,下士官,和兵,计六等十六级。
    所谓准士官即准尉,下士官即军士。按日文称谓其十六级次序为:大将,中将,少将,大佐,中佐,少佐,大尉,中尉,少尉,准士官(准尉),曹长(上士),军曹(中士),伍长(下士),上等兵,一等兵,二等兵。
  日本海军军衔,分为将官,上长官(同陆军佐官),士官(同陆军尉官),准士官(准尉),下士(军士)和卒,计六等十八级。  下士官以上的等级与陆军相同,而兵的等级较陆军多两级,分为一,二,三,四,五等水兵。
   二战后,日本于1950年开始重建军队,至1954年建成陆,海,空三军,称陆上自卫队,海上自卫队,航空自卫队。军衔分干部,曹士两大类。其干部仍为将,佐,尉,三等九级,但军衔称谓与旧日军有所不同,将官分为将一,将二,将补,分别相当于上,中,少将;佐官称一佐(上校),二佐(中校),三佐(少校);尉官称一尉(上尉),二尉(中尉),三尉(少尉);曹士称一曹(上士),二曹(中士),三曹(下士),士长(上等兵),一士(一等兵),二士(二等兵),三士(三等兵)。
    1970年增设准尉,1980年又增设曹长(即军士长)。目前,日军官兵的军衔共有六等十八级。
     日本新旧军衔名称日,汉对照表 旧日军 战后自卫队 汉译名 大将 将一 上将 中将 将二 中将 少将 将补 少将 大佐 一佐 上校 中佐 二佐 中校 少佐 三佐 少校 大尉 一尉 上尉 中尉 二尉 中尉 少尉 三尉 少尉 准士官 准尉 准尉 曹长 军士长 曹长 一曹 上士 军曹 二曹 中士 伍长 三曹 下士 上等兵 士长 上等兵 一等兵 一士 一等兵 二等兵 二士 二等兵 三等兵 三士 三等兵 。