孩子养成算术数手指的习惯,已经三年级了还数手指,怎么办?

全部回答

    首先要弄明白孩子计算时数手指是辅助计算还是用手指计算,如果是辅助计算就不必惊慌了,只要认真指导,摆脱对手指的依赖,改成在纸上笔算就可以了。如果是用手指计算,如做加法时先用手指出一个加数再用手指出另一个加数,然后一个个地数出得数,这样就有问题了,现在是三年级学生还象学前班学生一样,速度太慢了,必须要纠正。
     怎样纠呢? 首先要搞清楚形成的原因,这样的孩子多数是不愿记,他的心思都用在别的地方了,该背的背不来,该记的记不下,或头天背二天忘等;接着是训练,从兴趣入手,加强营养(对智力有关的营养,如鱼、蛋、补锌,中药远智等)不要责备,不要急躁,这不是一朝一夕的事,要多赏识,要让他赏到成功的滋味,从游戏中背会《加减法口诀表》、《乘法口诀表》。
    如你和他一起做拍手游戏:一加一等于二,看谁先出手指二。 后祝孩子学习进步。