公司因经营困难开除员工,算是解除合同吗? 还有要双倍赔偿吗?

公司因经营困难开除员工,算是解除合同吗?还有要双倍赔偿吗?

全部回答

    按照劳动合同法的规定,裁员需要经过职工代表会议的评论,并报当地劳动局备案才行,否则裁员是无效的。你如果不知道有裁员这会事,那么单位属于无故擅自提前解除合同,按照法律规定,单位要对你进行赔偿,标准是从进入单位起一年工龄二个月的工资,或者你也可以要求继续履行合同,这是你的权利。
     聪明的老板为了减少开支,会以各种原因开除员工,这样就不会有牵连。所以知道,老板还会那么做。 是的。但是这个理由是通过全体员工会议宣布的,在当地劳动局有备案的前提。 如果不是上述情况,员工去趟劳动局申诉下就知道答案了,如果公司没有备案,劳动局会强制公司为员工支付赔偿金。
     针对你上面的问题,最好去劳动局,查询下企业有没有申请破产,如果没有或者在劳动局没有任何员工会议备案,你是可以起诉要求支付赔偿金的。对的,宣布是口头,必须劳动局有备案。
  不然口头宣布不算数。 不客气!建议去劳动局查询下,一切就有程序。如果不合理开除就能要求支付赔偿金问题得以实现。   破产是有法律程序的,口说无凭 没到破产,或者没有申请破产,这样开除员工是需要赔偿金的。
   假案的情况不会存在,请放心 谢谢提问,采纳的。 开除一般都有辞退信给员工的。