心理学

哪些高校设有心理学系或专业?心理学是文科类还是理科类的专业或文理兼收的专业?

全部回答

    就业不是很棒,作好考研准备 心理学主要设置在哪些大学   1、北京师范大学   就前几年的大学排名来看,北师大的心理学是全国第一的。它的侧重点在于教育心理学、认知心理学、实验心理学方向。
  北师大是中国最早的心理学教学基地,其前身为德国的辅仁大学。   2、北京大学   北京大学也设置有心理学系,但其传统的研究方向在于动物心理学。  近十年来,随着北大生命科学的发展,心理学的研究也转向了认知方向,但更多的侧重点在于脑功能的研究。
  就教学条件而言,北大堪称全国第一。   3、华东师范大学   华东师范大学心理系的传统研究方向在于儿童心理学,后来随着理论的发展,转为对生命全程的研究,所以其侧重点在于发展心理学。
    但近几年,因为上海经济腾飞的影响,许多心理系的老师转行,去到高新聘请的企业,使得其学术研究能力有所下滑。   4、西北师范大学   西北师范大学心理系的整体水平较前三所大学,略低一个档次。
  它主要的研究方向在于社会心理学。所以,北师大和北大的心理学院系仅招收理科学生,但西北师范历史上仅招收文科学生。     5、西南师范大学   西南师范大学的强项在于人格心理学方向的研究。
  其历史并不算太久,水平也在前四所大学之下。   6、其他   基本上来说,全国大部分的师范院校都设置有心理学院、心理学系或教育学院系下的心理学专业。此外,也有一些大学设置有类似专业,例如广州的暨南大学等。
    但这些大学的心理学院系、专业的水平与前面列举的就不可同日而语了。   7、香港中文大学   就学术水平而言,香港中文大学的心理学系也非常好,但通常内地学生能够申请到的机会不大,因此在这里提及,但不细说了。
   心理学学生毕业后的出路   1、出国   对于有名的学校毕业的心理学本课生,出国的机会相对来说比较大。  但是心理学出国的难度也非常大。因为中国的心理学水平远远落后于欧美,所以申请到名校的难度相对于其 他专业就大了。
  而且,能够申请的专业通常是一些比较枯燥的专业,例如语言心理学、认知心理学、实验心理学等。而类似学校心理学、心理咨询等申请的可能性非常小。  并且,申请出国通常美国、澳大利亚等国容易。
  在德国,心理学是国家限制学科,申请的难度也是非常高的。   2、考研   除了出国的学生,每年从心理学院系的毕业本科生有相当数量的进入了更高一级的教育机构,例如各所大学的心理学硕士点,或中科院心理所。
  这也是心理学本科毕业生的最主要的去处。     3、公务员   每年的毕业生中,也有一部分能够考入公务员队伍的,但通常很难。根据专业所提供的岗位,通常与监狱、妇联等有关。
  而且名额很少。难度比较高。   4、教育机构   在选择工作或考研落榜并不打算继续考研的学生中,进入教育机构的也有相当的比例。  但由于目前教育体制的限制,大部分的学生进入学校后,主要从事的是政治课教育,或团委、学生工作等。
  也有少数专职从事心理学相关工作的,但仅限于某些心理示范学校,例如广东的容山中学。   5、企业   除了隐性就业的学生,剩余找工作的心理学毕业生会进入企业。  由于本科的学历限制,通常不容易进入专业的咨询机构(研究生进去的相对多)。
  通常的去向有市场调查公司,或其他公司的人力资源部门、行政管理部门。但在人力资源部门的竞争力,不如管理学相关专业毕业的学生。   相关的内容还有很多,限于篇幅,不能详尽地叙述。希望以上的内容,能够对大算选择心理学专业的学生及家长有所帮助。
      如果还有更深入的问题需要了解,尽可与我联系,但分能够回答的,一定知无不言,言无不尽。   本文选自《Pearlam的博客》,点击可查看博客原文。
  Pearlam授权新浪网高考频道独家转载此文,未经允许,其他媒体请勿转载。   相关专题:百万博友指导高考专业选择 [上一页] [1] [2] [3] 。

上海华东师范大学 最有名气

当然要数北京师范大学了,好象只收理科

北师大的最好了 其他重点师范大学的都还不错

北京师大最好,开设此专业的还有西南大学,华东师大