我国地势三级阶梯分布图,回答:(1)说出我国地势第二级和第三级阶梯分界线的名称(山脉)______;_____

我国地势三级阶梯分布图,回答:(1)说出我国地势第二级和第三级阶梯分界线的名称(山脉)______;______;______;______.(2)我国地势特点______、______.(3)这种地势对河流流向的影响是______,也使许多大河在阶梯交界处,落差大,水流急,蕴藏着丰富的______资源.(4)这种地势对气候的影响是______.

全部回答

    通过读图可知,我国地势第二级和第三级阶梯分界线的名称是大兴安岭;太行山;巫山;雪峰山.我国地势特点是西高东低、呈三级阶梯状分布.这种地势对河流流向的影响是河流自西向东流,也使许多大河在阶梯交界处,落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源.这种地势对气候的影响是来自东部海洋的湿润气流,直接进入内陆,带来丰富的降水.根据题意.故答案为:(1)大兴安岭;太行山;巫山;雪峰山;(2)西高东低;呈三级阶梯状分布; (3)河流自西向东流;水能;(4)来自东部海洋的湿润气流,直接进入内陆,带来丰富的降水.。