我国从事农业生产经营的主体有哪些?

全部回答

    我国从事农业生产的经营主体还是以农户家庭为主,农业 生产经营组织为辅的生产经营模式。农户是最基本的生产单 位,始终是农业生产活动的主体,是不能被替代的,这主要是由 农业的生产特点和我国的国情决定的。
  农业生产活动具有空间 大、周期长的特点,这也决定了它的生产监督成本非常高。  因此 农业生产必须将付出与收益直接挂钩,才能保证生产效率,最好 的方式就是把生产活动落实到家庭。
  在我国社会保障制度还不 完善的情况下,土地仍然是农民主要的收入来源和保障基础,按 照我国目前的增长方式和经济组织方式,农民工无法定居城市 并与现代生产要素紧密结合,因此不能轻易割裂其与传统生产 要素的天然联系,除非少部分定居并有稳定工作的农民工,才能 彻底放弃对土地的依赖。
    而农业要想真正发展壮大,解决的最 好办法就是走规模发展之路,农业生产经营组织的成立并参与 农业生产经营活动,能够比较好地带动农业的发展。