新型农业经营主体在农业生产经营中的作用有哪些?

全部回答

    新型农业经营主体有以下几个方面的作用:1。有利于农产品质量安全监管全程控制生产环节是农产品质量安全监管的重点和难点,农产品质量安全控制要贯穿整个生产过程。要强化生产源头管理,就要开展农产品产地环境安全评价和监控,实行产地编码,同时对农业投人品进行规范和监管。
  现代农业经营主体整合了农业资源,有利于实行统一生产资料供应、技术服务、质量标准和营销运作,有效对农业投人品进行监管,强有力推进农业标准化和品牌化建设,便于探索基地农产品的准出和追溯管理。  2。
  促进经营理念的转变现代农业经营主体有利于实现从“自然农户”到“法人农户”的转变,在提高农业生产组织化率的同时,能有效促进农业生产者农业经营理念、运行机制、经营模式等重大变革,缩短农产品供给链,并使生产优质安全的农产品逐渐成为自觉行为;同时,现代农业经营主体能寻求更多的市场机会和更好的价格改进,有利于实施品牌经营战略,更注重农产品安全生产,促进产业健康持续发展。
    3。提升风险抵御能力在稳定农村土地承包关系的基础上,努力提高农户集约经营水平,更有利于先进实用技术和现代生产要素的采用,相较于分散农户,现代农业经营主体抗拒自然风险、技术风险、市场风险、经济风险的能力明显要有所提升,必然导致农产品质量安全水平的全方位提升。
  4。发挥科技示范作用现代农业经营主体在农业科技创新成果的应用方面可以起到引领、示范和带动的作用。
    现代农业经营主体所掌握的农业资源相对集中,生产规模相对较大,通过出资研发、购买成果等形式与大专院校、科研院所建立合作关系,形成以应用促进研发的良性互动和机制,有力促进科研、教学、推广与生产之间的密切合作,用科技保障农产品质量安全。