人生是悲剧

我们要开辩论赛 希望大家帮忙找点材料 我方论题是 人生是悲剧 谢谢了 越快越好

全部回答

记得一位哲人说过:“所谓悲剧,就是把美好的事物在你面前毁坏。”(大概意思是这样)。所以教你点辩论技巧——不管对方的观点是人生是喜剧还是人生不是悲剧,你大可以把对方举出的美好情景、平淡生活的情景,拿过来作为自己的例子,因为这些的最终失去、离散、忘却等等就是悲剧。

  人生是悲剧 ? 如果不是,那么 人生是喜剧 ? 如果说人生是悲剧就应该发掘悲剧的根源,个案的悲与喜不能代表 全部,可以诱导对方进入个案的陷阱。应该多看些悲剧,了解悲剧的 表现形式,好的悲剧不是靠外在的渲染,应该是独特的视觉角度。
   以喜的形式来表现悲的感情。对手的例子往往是反击的切入点。 如果一定要给人生分类,人生应该和动物世界没区别,就是一群 会说会跳,会笑会闹的蛋白质聚合体。

    人生本就是悲剧,因为它有了结束。 如果说,好的东西都要永恒,都可以永恒的话,那么,人生肯定不是一个非常好的东西,因为它要结束。无论这个结束来的多么迟缓,却用有一天会降临。
  并且,这个降临确实很多依然活着的人悲痛,伤心,甚至也要下决心跟死者同去。 有些人生尤其短暂,这大都来自人为的灾难。  如车祸,疾病,他人的袭击等等,还有一些来自大自然,如山洪海啸,如地震火山,还有一些鲜为人知的不明灾祸。
  当然,人为的灾难还包括宗教上、文化上和观念上的争斗,譬如早年的伊斯兰教和天主教的争斗,佛教和道教的争锋,政治观念的斗争还有人类中用于向极端挑战的失利,这些都毫无掩饰地表露出人生的悲惨,并在整个人类发展史上年复一年地循环往复着。
    特别是几十年以前的历史,更是无处不体现着悲剧人生。 人类更多的时候是在想方设法地回避这个尖锐的问题,人们在忍耐中度日如年,却无所适从。在自然或人为的灾难面前,人类显得那么渺小,那么软弱无力任其欺凌和宰割。
  但是,更加不幸的是人类却从未以此而怯缩。人们在与大自然的搏击中屡屡失败,在人类彼此间的争斗中各有胜负,但人们却依然一次又一次地寻找机会,为了微不足道的生机,前仆后继地貌似拼搏。  进而在实力悬殊的逆境中慢慢走出来。
  这虽然用了几千年的时间,虽漫长,却惨烈,特别是人类文明的有效发展,自然科学的宏观使用,人类终于逐渐地把自己从悲惨中解救出来。 当然,人生由于生命的终结而结束依然是人类的悲剧,但是,人生的整个过程却已经足以使人为自己的人生而骄傲,在人生历程中,人们或安居乐业,或奋勇直追,或勇于挑战。
    。。。至少,人们已经开始意识到人生的真实所在,并且在持续地与那些天灾人祸抗衡,以期换取更加辉煌和绚丽的人生内容。 人生因有结尾而像悲剧,但人生过程却会以我们每个人的志向而描绘。
  死亡是一个悲哀,是我们挑战人生的永恒课题。