地理;山脊和山谷有什么不同呢?

山脊和山谷有什么不同呢?为什么说鞍部是山脊的最低处,是山谷的最低处?能解释一下吗?(最好有图)?还有什么分水线和集水线的。

全部回答

    山谷,山脊和鞍部如上图所示,我就不再文字描述了,图形最直观生动。其中上图的S处为鞍部。鞍部是山脊的最低处这个描述不准确,如果仅从右上图的海拔60米以上的部分来看,鞍部确实是山脊的最低处,但是从整个山体来看,鞍部并不是山脊的最低处。
  说鞍部是山谷的最低处这个显然错了,鞍部是山谷的最高处。   山脊线的就是分水线,山谷线就是集水线。分水线就是两个不同流域的分界线,降水在分水线的不同一侧,其降水所在的流域不同。
  山谷地区,中间低两边高,所以降水会向中间汇集,即集水线。如下图,分水线把两个不同的分开,集水线处由于两侧的水不停向中间汇聚,所以形成了河流。