一道关于光子的物理题!急!

用能量为12.3ev的光子去照射一群处于基态的氢原子,则受到光的照射后,下列关于氢原子的说法正确的是:A.电子能跃迁到n=2的能级上去B.电子能跃迁到n=3的能级上去C.电子能跃迁到n=4的能级上去D.电子不能跃迁到其他能级上去我在两本不同的模拟题见到这一题,答案分别是(AB)和(D),我该相信哪个答案,到底是哪个的答案正确?并请说明你的理由!我个人认为是选D。

全部回答

  选D 光子去照射原子时,必须与能级的能量差严格相等,才可以产生电子的跃迁。 如: 2能级---3能级,能量差是10。4焦, 光子能量就必须也10。4,才能吸收光子产生跃迁。 (附:如果是两个原子碰撞,能量大于能级的能量差即可,因为碰撞后,还可以剩下动能,而光照射时,吸收光子,要是不严格相等,能量就不守衡了) (10。
  4是举例的数值)。

d

那到底选哪个吖,看得我好糊涂吖

答案是A和B E1=-13.6ev ,E2=-3.4ev ,|E1-E2|=10.2ev ,只要光子的能量在13.6ev---10.2ev之间,就可向下一级跃迁.因为12.3ev可以使电子从基级跃迁到第二级,第三级,所以选A和B.

既然吸收光子频率一定,那么释放时也应一定,因为这是两个完全相反的过程吗!要不干吗说量子化!选d

选D 据波尔理论,只有那些能量刚好等于两能级间能量差的光子才能被氢原子吸收,即发生跃迁,当基态氢原子向n=2.3.4跃迁时吸收能量分别为 E21=E1/4-E1=10.2ev.同理E31=12.09。E41=12.75 12.03不等于以上能级差,不可能跃迁,所以正确