如何帮助孩子选择美术书籍

全部回答

         现在的图书市场里关于幼儿的美术书籍非常多,有关于简笔画、蒙纸印画、折纸、各种手工制作、各种画派的入门以及美术作品的欣赏等。那么在这么多的美术书籍中怎样给孩子选择合适的呢?     (1)要根据孩子的年龄来选择书籍。
  书上一般会有特别的提示,同时,要了解自己的孩子在这个年龄段美术发展的特点,这样选择的书籍就比较符合孩子现有的发展水平。  如果选择的书籍太难,孩子在这样的引导下不容易体会成功的喜悦,时间长了就容易失去兴趣。
  例如,3岁左右的孩子主要学习画简单的线条——直线、折线和曲线,以及简单的形状——圆形和方形,如果此时让孩子按照书中的样子画比较复杂的图形,孩子会觉得力不从心,有较大的困难。再如在手工活动中,此时的孩子一般也只能选择对边折和对角折为主的折纸活动,如果书中有双正方折和双三角折就比较难了,孩子也不太容易掌握。
         (2)尽可能地少选择有关简笔画的美术书籍。因为简笔画是成人对物体形象的概括,其中蕴涵了成人的审美抽象能力,如果让孩子去临摹,就等于用成人的知觉代替孩子的知觉,用成人的思维代替孩子的思维,用成人的体验代替孩子的体验,孩子将因此而失去很多发展的机会。
  同时,他们运用简笔画所画出的画面也会千篇一律,缺乏儿童独特的个性,也限制了孩子创造力的发展。       (3)可以帮助孩子选择一定的美术欣赏和建筑欣赏的书籍。这样的书籍能够丰富孩子的视觉经验,让孩子逐渐形成“感受形式美的眼睛”,让他在欣赏不同画派的过程中体验不同的表现手段和视觉表象,同时理解美术的创造性特征。
       (4)注意书籍本身的美观,孩子的美术书籍本身也应该作为欣赏的内容。  首先画面要大,印刷要清楚,尽量不要选择一页纸上有许多小画面的图书;其次是色彩要纯正和明亮,孩子喜欢橙色、红色、黄色、绿色和蓝色这些相对鲜艳的颜色;物体形象要可爱、有趣,便于孩子观察和欣赏。
       (5)要注意选择有趣味性的美术书籍。同样是让孩子来学画画,如果单纯的提供范例让孩子模仿,孩子会觉得比较乏味,但如果书中能够给它赋予一定的情节,而且情节比较符合孩子的兴趣,那孩子在这样的书籍的引导下会更有兴趣参与。
    也可以选择几种形式相结合的书籍,如折纸和绘画相结合,给折好的东西添画不同的表情来表现不同的情节,或涂色和绘画相结合等。     (6)即使经济很宽裕,你非常爱孩子,也不要一次给孩子购买大量的美术书籍,这样会造成孩子不能充分地利用每一本书。
  精心挑选一本好的美术书籍,然后充分地利用它,对孩子才能有所帮助。   。