美术书籍中怎样给孩子选择合适的呢?

全部回答

    (1)要根据孩子的年龄来选择书籍。书上一般会有特别的提示,同时,要了解自己的孩子在这个年龄段美术发展的特点,这样选择的书籍就比较符合孩子现有的发展水平。如果选择的书籍太难,孩子在这样的引导下不容易体会成功的喜悦,时间长了就容易失去兴趣。
  例如,3岁左右的孩子主要学习画简单的线条——直线、折线和曲线,以及简单的形状——圆形和方形,如果此时让孩子按照书中的样子画比较复杂的图形,孩子会觉得力不从心,有较大的困难。  再如在手工活动中,此时的孩子一般也只能选择对边折和对角折为主的折纸活动,如果书中有双正方折和双三角折就比较难了,孩子也不太容易掌握。
   (2)尽可能地少选择有关简笔画的美术书籍。因为简笔画是成人对物体形象的概括,其中蕴涵了成人的审美抽象能力,如果让孩子去临摹,就等于用成人的知觉代替孩子的知觉,用成人的思维代替孩子的思维,用成人的体验代替孩子的体验,孩子将因此而失去很多发展的机会。
    同时,他们运用简笔画所画出的画面也会千篇一律,缺乏儿童独特的个性,也限制了孩子创造力的发展。 。