西宁的地理条件?

从西宁的气候、地势、经济、人文等方面回答。

全部回答

    西宁地处青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,统属祁连山系,黄河支流湟水河自西向东贯穿市区。全市总面积7665平方公里,市区面积350平方公里,建城区面积75平方公里。年平均日照为1939。
  7小时,年平均气温7。6摄氏度,最高气温34。6摄氏度,最低气温零下18。9摄氏度,属大陆高原半干旱气候。  夏季平均气温17-19摄氏度,气候宜人,是消夏避暑胜地,有“中国夏都”之称。
  市区平均海拔2295米,属大陆高原半干旱气候,平均气温6。1摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑,是天然的避 暑胜地。矿种多,品位高,产地遍布全省各地。目前共发现16个油田、6个气田。石油资源达12亿多吨,已探明2。
    08亿吨;天然气资源2937亿立方米,已探明663。29亿立方米被誉为聚宝盆的柴达木盆地,共有33个盐湖,经济价值最大的是全国独一无二的锂矿区--东台吉乃尔湖和全国最大的钾镁盐矿区--察尔汗盐湖。
  已初步探明氯化纳储量3263亿吨,氯化钾4。4吨,镁盐48。2亿吨,氯化锂1392亿吨,锶矿1592万吨,芒硝68。  6亿吨,上述储量均居全国第1位。