土耳其的地理条件怎样?

全部回答

    土耳其是亚洲最西部的国家,地跨亚、 欧两大洲,领土包括亚洲小亚细亚半岛和欧 洲巴尔干半岛的东南部,北临黑海,南濒地 中罈,西南濒爱琴海,海岸线长3 558千米, 面积78万平方千米。
  人口 7 330万,土耳其 人占85。7%,库尔德人占15%,还有阿拉 伯人、希腊人、亚美尼亚人等少数民族。   99。 2%的居民信奉伊斯兰教。地形以高原、 山地为主,安纳托利亚高原;^领土的主体, 海拔800?1 200米,地表较平坦。
  山地坐落 在高原四周,北有与黑海海岸平行的克罗卢 等山脉,南有托罗斯山脉,东为亚美尼亚高 原,是小亚细亚半岛山脉与伊朗高原的山脉 汇合地,地势高峻,一般海拔1 500?2 000 米,全国最高峰大阿勒山海拔5 165米。
    西 部山脉与海岸直交,多半岛、岛屿和峡湾。 沿海有狭窄平原。东南高原、山地是西亚著 名河流底格里斯河、幼发拉底河的发源地。 东部凡湖是全国最大湖泊,面积3 760平方 千米,是咸水湖。