《淮上与友人别》的首联是什么意思?上下句分别写了什么内容?

全部回答

诗词一般是首,颔,颈,尾首联就是第一联扬子江头杨柳春有吗?你问了两个问题第一个问题,首联是什么。 我回答了。第二个问题.....那首联都没有上下句,你让我怎么回答上下句的内容

首联:扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。意思是:扬子江的岸边杨柳依依,那乱飞的柳絮,愁坏了渡江的游子。上句:扬子江头的渡口,杨柳青青。下句:晚风中,柳丝轻拂,杨花飘荡。岸边停泊着待发的小船,友人即将渡江南去。你问的是《淮上与友人别》吗?城阙辅三秦,风烟望五津。是《送杜少府之任蜀州》的。