政治21

政治与经济,政治与阶级,政治与政权的关系是怎样的?

全部回答

    (1)政治与经济的关系------- 政治是经济的集中表现 对这一原理的理解要把握以下四层含义: ① 政治根源于经济,由经济决定 ② 政治又反作用于经济,给经济的发展以巨大的影响 ③ 经济利益的得失是最根本的利害关系。
    因此,任何阶级和社会集团的政治活动,归根到底都是为了实现和维护本阶级和本集团的根本经济利益的。 ④ 政治是经济的集中表现,这种表现的特点在于集中性。这说明政治在社会上层建 筑中,乃至整个社会生活中占特殊重要地位,关系社会发展的大局。
   (2)政治与阶级的关系-------政治是阶级之间的关系和斗争 对这一原理的理解要把握以下两个要点: ① 在阶级社会中,政治的实质是阶级关系和阶级斗争,阶级性是政治的根本属性 ② 政治关系随着社会经济的发展而变动。
    当前我国国内政治关系主要是人民内部的关系 (3)政治与国家政权的关系-------政治的核心问题是国家政权问题 对这一原理的理解要把握以下三个层次: ① 国家政权是维护阶级统治和实现阶级利益的工具。
  在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕着国家政权问题开展的 ② 各政党所进行的政治活动,都同国家政权有关 ③ 国家应当如何组织,社会应当如何管理,权力和利益应当如何分配,这些都是政治要解决的根本问题 。