华南虎的诗歌主旨有什么意义

全部回答

    教学目标1.通过诗歌学习,鼓励学生培养追求自由的精神,鄙弃庸俗,保持高尚独立人格。2.培养学生通过鉴别关键词句,理清思路,整体把握的能力。3.诵读品味诗歌,了解诗歌形象的象征意义,欣赏诗歌形象。
  引导学生进行自主探究、合作性学习。教学重点1.学习鉴别关键语句,理清思路,整体感知,理解诗中形象的象征意义。  2.朗读诗歌,品味、鉴赏诗中形象。课时安排一课时课前准备学生:1.熟读课文,解决字词。
  2.收集下载最能显示老虎特征的图片资料。3.搜集关于虎的成语和咏虎的诗歌。教师:选择适合本诗的背景音乐。教学设计导入老虎历来被人们称为“兽中之王”,它的形象成为古今中外人们描绘、抒写的素材,请向同学展示你收集的猛虎图、咏虎诗、成语。
    同学们展示的猛虎图、咏虎诗和成语使我们具体感受了老虎的风采。虎,以它的威猛、高贵的气质震撼人们的心灵。今天就让我们走进一只华南虎的内心世界,感受这种震撼。(板书课题)配放背景音乐,教师范读营造气氛学生听读、欣赏,自行正音,品味语气、语调,把握节奏、重音。
  整体感悟1.小组自学,学生自由朗读,初探课文。  a.自学要求(幻灯片)◆课文中的华南虎处境如何?这是一只具有什么样的个性的华南虎?它的个性是通过哪些诗句表现出来的?勾画出来。
  ◆对华南虎,“观众”和“我”各持什么态度?你对“我”与众人的行为有怎样的评价?◆小组推荐一位代表汇报讨论结果,提出你们的疑问,和全班讨论。  (学生小组讨论,教师巡回指导。
  )b.小结自学内容,师生共同解决自学疑问。明确:这是一只美丽而强健的华南虎,但被囚禁于人类的牢笼之中,远离了山林。它高傲不羁,虽身陷囹圄,骨子里却蕴藏着涌动的威严,反而压迫、威逼着囚困它的人们。
  它不屈服于压迫,勇于反抗,破碎的趾爪在“灰灰的水泥墙壁上”抓出了“一道一道的血淋淋的沟壑”,它向往苍苍莽莽的山林,追求自由独立。  “观众”对华南虎“砸”“呵斥”“劝诱”,冷漠粗暴;“我”良知未泯,从华南虎身上,我感到一种沉寂在内心深处的精神力量,灵魂被震撼而觉醒。
  (对学生合理的评价给以肯定)2.组织班级讨论,深层研讨。a.教师简介背景,提供深层理解的材料。这首诗作于1973年6月,正是“十年动乱”时期,那是个最没有诗意的年代。  诗人在干校劳动改造。
  一次,他去桂林,在动物园里见到一只趾爪破碎、鲜血淋漓的被囚禁的老虎,四只破碎的虎爪愤怒绝望地把水泥墙壁刨出了一道道深深浅浅的血迹,那不驯的气魄引起诗人灵魂强烈的震撼。回到干校,写下这首诗,表现自己独立的人格和对自由的追求。
  学生再次诵读诗歌,找出诗中最能震慑人心、表现主旨的小节。  b.朗读诗歌最后一小节,班级讨论,探讨诗歌主旨。探讨话题(幻灯显示):◆诗中的“观众”是个怎样的群体?代表专政工具的“铁笼”禁锢的仅仅是一只华南虎吗?◆联系背景,你是如何理解华南虎形象的象征意义的?◆作者说:“我终于明白……”,“我”明白了一些什么?这里蕴涵着作者怎样的人生思索?c.小结讨论内容说明:这是诗歌的重点,也是难点。
    学生对“十年动乱”的历史较为陌生,教师应该在学生探讨的基础上,谈自己的理解,引导学生欣赏华南虎身上体现出来的人格美,做一个人格独立的人。明确:欣赏诗歌,首先必须把握溶入了诗人思想情感的具体物象,它往往具有某种象征意义。
  诗中的“观众”冷漠无聊,灵魂麻痹,是一个没有独立人格和自我意识的群体,有时还会助纣为虐。  被冰冷无情的“铁笼”囚禁的华南虎是一个不屈灵魂的象征,它的追求是高尚的。“石破天惊的咆哮”拼出了生命的血气,发自“我”的灵魂深处。
  在这个不羁的灵魂面前,“我”为人类的庸俗、猥琐和无知而羞愧。那滴血的趾爪,那腾空而去的具有动感的形象,既是“我”对华南虎不屈灵魂的膜拜,也是“我”屈辱灵魂的觉醒,它让“我”看见了人类的希望。  写这首诗的时候,作者处境同样艰难,华南虎不羁的个性引起了诗人灵魂强烈的震撼,它唤起了诗人追求自由和光明的激情,使他明白:在困境和厄运中,人应该超越苦难,拒绝庸俗,保持独立健全的人格。
  3.诵读品味,深入体会感情。a.朗读指导:第一、二小节以叙述语气为主,第三、四小节要读出华南虎对人类的轻蔑,读出它内心的孤独和忧愤,更要读出它的抗争,最后一节是作者感情的高潮,要读出作者的羞愧和觉醒后的激愤。
    b.学生自由朗读,深入品味情感。巩固与拓展〔方案一〕:联想和想像练习1.以《华南虎的自白》为题,根据诗意展开想像,写一段话,表现被困笼中的华南虎的心路历程。2.以小组为单位交流,评出你们认为最好的,向全班展示。
  3.老师简要点评。4.全班齐声朗诵课文,配上背景音乐。  〔方案二〕:比较阅读:课文《华南虎》和英国诗人布莱克的《老虎》1.朗读布莱克的《老虎》,概括诗人塑造的老虎形象。2.讨论比较:a.同是老虎,它们的区别在哪里?为什么会有这样的区别?作者表达的思想感情有什么不同?b.谈谈你从中得到怎样的人生启示和写作体会。
  明确:华南虎身陷铁笼但高傲不屈,向往着自由的山林,诗人主要是借老虎表达对自由的渴望和对不羁灵魂的颂扬;《老虎》写黑夜森林中老虎的神威和力量,表达作者由衷的赞叹。  两首诗歌让我们感到人在不同的生存状态下会表现出完全不同的精神境界,华南虎在困笼中表现出来的独立个性和追求,森林中老虎的威猛和力量,都深深地感染和启迪着我们。
  这种独立精神、个性追求也正是我们的追求。两只老虎的形象还启示我们,同一写作对象,因为作者写作目的不同,会赋予这一形象不同的特征,表现出不同的情感。  c.集体诵读两首诗歌。
  课堂小结本课我们从关键语句入手,分析诗歌塑造的华南虎形象,学习欣赏诗歌的意象,理解诗歌主题意境,进行想像拓展(或比较阅读),得到了美好人格的熏陶。以后我们可以继续用这种思维方法去欣赏诗歌。作业1.现代著名诗人徐志摩也曾翻译过布莱克的《老虎》诗,译名为《猛虎》,找出来读一读,与郭沫若译的《老虎》作一点比较,体会作者翻译语言的不同风格。
    2.课外尝试写一首小诗,写出你喜爱的一种动物的形象气质。

    教学目标:1、有情诵读,联系背景,整体感知诗歌内容,基本把握诗歌主旨。2、抓住关键,品味语言,培养学生对语言的感受力和理解力。3、研读赏析,形象探究,感受诗歌中浓厚的象征意义。
  4、通过诗歌学习,鼓励学生追求精神的自由和人格的独立,鄙弃世俗、勇于抗争,特别在充满诱惑的现代社会中不屈服、不迷失。  教学重点、难点:1、反复诵读,感悟诗歌所蕴含的思想感情。
  2、结合体验,理解诗歌形象化的语言及其象征意义。教学时间:二课时 教学设计: 一、看猛虎图片,激趣引读1、图片出示:教师出示老虎图片,学生感受老虎风采。①看了图片后你有什么感受呢?(兽中之王)②谁能给大家简单介绍一下华南虎呢?虎氏家族本有八个亚种:东北虎、(西伯利亚虎)、华南虎、孟加拉虎、南亚虎、苏门虎、爪哇虎、里海虎、巴厘虎。
    本世纪三十年代,巴厘虎率先灭绝;六十年代,里海虎也绝种;七十年代,最后一只爪哇虎又在地球上消失了。不到五十年,先后三个虎种和这个世界告别。 1949年时,华南虎有4000只,八十年代初剩下150至200只,现在有关专家预测,20只左右。
  1973年5月,国务院在《野生动物资源保护条例》(草案)中,把华南虎列为三级保护动物;1977农林部又颁布文件,将其列为国家二级保护动物;1979年列为国家一级保护动物;目前,华南虎被国际上列为世界最濒危和第一需要保护的物种。
     50年代末东北虎就与大熊猫、金丝猴、长臂猿一道被列入保护范围,而当时华南虎却被列为"害虫"。50年代,仅一个福建省,解放军和民兵捕杀的华南虎有案可查的便达530余只。
  并出了无数打虎"英雄"。 目前尚存的其它四种虎还有:孟加拉虎:大多生活在印度,也有一些穿过了尼泊尔、孟加拉、不丹等。  估计野生的孟加拉虎的数量大约为3159至4715只; 苏门答腊虎:仅生活在苏门答腊,栖息的范围从平原森林到高山。
  现存的它们,大约有400至500只。苏门答腊虎是所有种类的老虎中最小的一种;东北虎估计野生还有360至406只。东北虎是8个亚种中体型最大的一种。东北虎的桔黄色要比其它种的虎淡一些,它的条纹不是黑色而是棕色,条纹的间隔比较宽。
    它的胸部与腹部都为白色,其颈部环有一圈非常厚实的白色毛;东南亚(印支虎)分布在泰国的中部,在中国南部、柬埔寨、老挝、越南和马来西亚半岛也一样能发现印支虎。估计还有1227至1785只野生的印支虎。
  还有大约60只生活在亚洲和美洲的动物园中。它比起孟加拉虎来更小而且毛色更暗一些,条纹既短又窄。  印支虎的食物是野猪、野鹿和野牛。在理想的栖息地中,一般是每100平方公里可有4至5只成虎。
   ( 《北京晚报》 )华南虎是现代虎的八个亚种之一,为中国特有,所以又称中国虎。原分布于华南、华中、华东、西南等广大地区。体型较小,尾较细短;毛较短;毛色较深;身上有黑色条纹,宽而密集,体侧常出现上下两纹相接连成的菱形纹;毛皮幅大艳丽;性格凶猛,动作敏捷。
    华南虎有非常重要的科学价值。然而今日,华南虎的分布范围日益缩小,存活数目极少,野外数量不过20只左右。目前,华南虎已被国际上列为世界最濒危和第一需要保护的物种。2、激趣引读:师:老虎历来被人们称为“兽中之王”,它的形象已成为古今中外文人描绘抒写的对象。
  虎,以它的威猛和高贵一直震撼着人们的心灵。  下面就让我们一起走进华南虎的内心世界,让我们具体感受一只被囚老虎的震撼力吧。二、检查预习情况。(生难字词)三、诗歌朗诵,整体感知1、诗歌诵读:①教师有感情地范读课文。
  ②学生比读(可配背景音乐)、评读诗歌,注重情感,注重感知。教师朗读指导:诗歌一定要放声朗读,而朗读不仅要正确流利,关键还要有感情,这样才能和诗人的思想感情形成共鸣,得到美的享受和有益的人生启示。
    2、整体感知:①诗歌诵读后,你对华南虎有怎样的感受呢?②你能用简洁的一句话评价一下华南虎吗?可用如下句式:华南虎是一只 老虎(威严、高傲、向往自由、蔑视世俗、威武不屈、勇于抗争,维护着自己的尊严)四、研读赏析,合作探究1、形象探究:①这是一只怎样的老虎?(诗中有没有关于老虎外形的描写?)斑斓的面孔;火焰似的眼睛;又长又粗的尾巴;健壮的腿;破碎的、凝结着浓浓鲜血的趾爪;破碎的牙齿;火焰似的斑纹;②诗人笔下的华南虎处境如何?这只老虎具有什么样的个性?试从课文中找出有关诗句加以说明。
    讨论明确:这是一只有着美丽的容貌和强健的形体的华南虎,但被囚于人类的牢笼中,远离了山林。它具有维护尊严、向往自由、(蔑视世俗)、威武不屈、勇于抗争的个性。诗句如:背对胆怯而绝望的观众,/安详地卧在一个角落——高傲不羁。
  梦见了苍苍莽莽的山林——向往自由、追求独立。  灰灰的水泥墙壁上/有一道一道的血淋淋的沟壑——不屈服于压迫,勇于抗争。③对华南虎,“观众”和“我”持什么态度?你对“我”与众人的行为有怎样的评价?讨论明确:“观众”对华南虎“砸”“呵斥”“劝诱”,态度冷漠、粗暴。
  “我”良知未泯,从老虎的“悲愤”中,感到了沉寂在内心深处的精神力量被触动,有所觉醒。  (学生可各抒己见,只要言之有理即可)2、初步理解诗意:通过刚才的简要分析,谈谈你对这首诗的感受?学生最有可能谈到环保问题,让学生畅所欲言谈感受。
  3、理解象征:这首诗具有浓厚的象征意义。所谓象征,就是通过某一特定的具体形象间接地表现与之相似或相近的概念、思想和感情。  那么①华南虎及“铁笼”分别象征什么呢?讨论明确:华南虎是不屈的生命、执著的灵魂的象征。
  “铁笼”禁锢自由、代表邪恶。②诗中的“观众”又代表着一个怎样的群体呢?讨论明确:诗中的“观众”冷漠粗暴、庸俗无聊,是一个没有独立人格和自我意识的群体。诗人以华南虎作为象征,表现的是自己在困境中不屈的人格和对自由的渴望。
    4、合作探究:(难句理解)请学生找出值得品析的句子谈谈自己的理解或质疑。①华南虎的心灵为什么会感觉“屈辱”?讨论明确:感到“屈辱”有两层含义:浅层意思是为自己的尊严被践踏、自由被剥夺而感到“屈辱”;深层意思是为生活在这个自由被剥夺、人格被侮辱的世界而感到“屈辱”。
    ②“还是想用尾巴鞭打那些可怜而可笑的观众?”观众为什么是“可怜而可笑的”?观众用“砸”、“呵斥”、“劝诱”等方式来对待华南虎,而且不知道自己践踏华南虎的尊严是无耻的,在高贵的华南虎面前他们显得多么卑微和可笑;卑微的观众害怕华南虎,隔着两道铁栅栏仍感到“胆怯”,岂不显得可怜?③在华南虎面前,“我”为什么会感到“羞愧”?讨论明确:“我”作为庸俗大众中的一员,来“观赏”老虎。
    在“不羁的灵魂”面前,感到了自己人格的卑微、心灵的堕落。④为什么“我看见了火焰似的斑纹和火焰似的眼睛……”?讨论明确:这是在表现华南虎对自由的火一般的渴望,歌颂华南虎在逆境中爆发的充满野性的炽热生命力。
  第二课时一、复习旧课引出新课。二、提供背景,主旨探讨这首诗有没有什么更深的含义呢?——提供背景,主旨探讨1、提供背景:这首诗作于1973年6月,正是“十年动乱”期间。  诗人牛汉正在湖北咸宁文化部干校劳动改造(“文革”中,被关入“牛棚”,从事强制性劳动)。
  一次,他去桂林,在动物园里见到了一只趾爪破碎、鲜血淋漓的被囚禁的老虎。这只老虎的形象强烈地触动了诗人的情思,回到干校后,他就写下了这首《华南虎》(表现自己独立的人格和对自由的追求)。  关于作者:我国是个有着悠久历史传统的诗歌国度,代有辈出的诗人。
  但不是所有的诗人都能获得卓越的成就。只有把自己的命运与时代和民族紧密联系在一起,并通过独特个性深刻感受历史的脉搏和人民的心声而又富有才华的诗人,才能在诗歌史上留下自己的印记。在跨越20世纪到21世纪的中国诗人中,牛汉同志是命运坎坷、经历丰富的一位少数民族诗人。
    他有蒙古族的血统,早年即向往革命,1946年他曾因参加学生运动被捕入狱,出狱后又从事党的地下工作。那时,他即成为当时很有影响的“七月”派诗群的一员,以自己富于民族和革命激情的反抗侵略、呼唤民主的歌声,引起广大读者的共鸣。
  新中国成立后,他迅即投身抗美援朝前线,参加中国人民志愿军空军,为保家卫国而战。  但1955年后,不幸在所谓“胡风集团”的冤案中被牵连,受到不应有的对待而被迫中断写作。复出后,他迅即放声歌唱,参与主持大型刊物《中国》,并长期在人民文学出版社担任编辑,主编《新文学史料》。
  我国改革开放的新时期他不但与绿原共同编辑“七月”派的20人诗集《白色花》,为这个解放前曾经存在共同志趣的诗群留下可贵的纪念;他个人更新作频频。  他的诗集《温泉》曾获1983—1984年全国优秀新诗奖;他还出版了《海上蝴蝶》、《沉默的悬崖》、《蚯蚓和羽毛》、《牛汉抒情诗选》等多种诗集。
  他虽年事渐高,却老而益壮,至今勤奋笔耕不辍,除了诗作,他还有散文集《滹沱河与我》、《萤火集》和评论集《学诗手记》等问世。 由这些,我们能否得到一些提示让我们加深对诗歌的理解?(70年代特有的政治环境和作者特有的政治待遇——与华南虎的遭遇何其相似。
    )2、主旨探讨:诗歌结尾作者说“我终于明白……”“我”明白些什么?(生补充,口头回答)这里蕴涵着作者怎样的人生思索?学习本诗有什么现实意义?讨论明确:“我”明白了被人类囚禁在笼中的不只是一只老虎,而且是一个不屈服、不苟活的高尚的生命;“我”明白了在这个“不羁的灵魂”面前人类的庸俗、猥琐和无知;“我”明白了在悲怆和困厄中,人应该超越苦难,拒绝庸俗,保持独立、健全、高尚的人格,奋然前行。
    作者写这首诗时,处境同样艰难,华南虎的不羁个性唤起了诗人对精神自由、人格独立的极度渴望。我们应追求精神的自由和人格的独立,在种种诱惑面前不屈服、不迷失。这首诗表现中国知识分子不屈服于黑暗、追求光明的思想感情。
  在今天,要想在充满诱惑的社会中不屈服,不迷失,追求精神自由和人格独立的人们,都能从这首诗中得到启迪。  三、诗歌比较,诵读提升1、 朗读英国诗人布莱克《老虎》一诗,概括诗人塑造的老虎形象。
  威武而充满力量,2、诗歌比较,课文和《老虎》同样写老虎,作者表达的思想感情有什么不同? 布莱克一诗主要内容是赞叹老虎的威武和力量;《华南虎》主要是借虎来表达诗人对自由的渴望和对不羁灵魂的赞扬。
    2、 在从比较中,你得到怎样的人生启示和写作体会?自由对一个人来说非常重要,做人,就应该追求精神的自由和人格的独立,做一个堂堂正正的人,在充满诱惑的社会中不屈服、不迷失。
  借物喻人,用象征手段来写作,表达情感。4、齐读两首诗歌,在朗读中体会。四、体验反思, 互动释疑1、体验反思: ①假如你就是那只被囚在“铁笼”中的华南虎,当时你会怎样想呢?②假如你是观众,当你看到“铁笼”中的华南虎时,你又会怎样想呢?③再次诵读诗歌,体会诗中最能震慑人心、表现主题的诗句。
    2、互动释疑:在预习、美读课文的过程中,你还有什么疑问?四人小组提问释疑,全班交流解决。五、总结存储,拓展延伸1、总结存储:这首诗作于一个特殊的年代——“十年动乱”期间,表现了在特有的政治环境下,中国有良知、正直的知识分子不屈服于压制,追求光明、自由的思想感情。
    诗人把这种感情融注在具体的物象——华南虎身上,使华南虎的形象有了象征意义。而华南虎在困笼中表现出来的独立个性和追求,深深地感染着启迪着我们,事实上,这样一种独立精神和个性追求也正是我们青少年的追求。
  2、拓展延伸:①课外读一些抒写动物的现代小诗。②以《华南虎的自白》为题,根据诗意展开想像,试着写一首短诗。  ③收集更多的写虎的成语、诗歌及书画。