读图回答:(1)写出山脉的名称:A______B______(2)写出河流的名称:D______E______F______(3)写出平

  读图回答:(1)写出山脉的名称:A______B______(2)写出河流的名称:D______E______F______(3)写出平原的名称:甲______乙______丙______(4)根据图,描述东北地区的山脉、平原的分布特征:______.(5)我国夏季多吹东南风,这样的地形分布与南面向海的特点对气候形成的影响是______(6)图中的A山脉是一条非常重要的地理分界线.写出它可以作为哪些事物的分界:______.(7)大兴安岭以西的我国地理区域中,自然景观由东向西的变化______,原因是:______.(8)当黑龙江还是冰天雪地时,海南岛已经开始播种栽秧,其影响因素是______(9)长江流域的鄱阳湖平原、太湖平原同样是我国重要的商品粮基地,与它们相比,东北地区生产粮食的最大不足是______.A.人均耕地少      B.土地贫瘠     C.热量不足      D.水源缺乏(10)东北地区成为全国商品率较高的商品粮基地的最主要原因是______.A.耕地面积广大          B.热量充足,复种指数高C.土壤肥沃              D.人少地多,人均耕地全国最多.。

全部回答

    读图可知,(1)图中山脉的名称是:A大兴安岭、B小兴安岭;(2)河流的名称是:D辽河、E松花江、F黑龙江;(3)平原的名称是:甲三江平原、乙松嫩平原、丙辽河平原;(4)东北地区的山脉、平原的分布特征是:三面环山,平原居中;(5)我国夏季多吹东南风,这样的地形分布与南面向海的特点对气候形成的影响是有利于湿润气流进入内陆,形成降水;(6)图中的A秦岭是一条非常重要的地理分界线.它可以作为许多事物的分界:地势二、三阶梯的分界;季风与非季风的分界;农耕区与牧区的分界;(7)大兴安岭以西的我国地理区域中,自然景观由东向西的变化草原-荒漠草原-荒漠,原因是:由东向西降水量逐渐减少;(8)当黑龙江还是冰天雪地时,海南岛已经开始播种栽秧,其影响因素是纬度因素;(9)长江流域的鄱阳湖平原、太湖平原同样是我国重要的商品粮基地,与它们相比,东北地区生产粮食的最大不足是热量不足.(10)东北地区成为全国商品率较高的商品粮基地的最主要原因是人少地多,人均耕地全国最多.根据题意.故答案为:(1)大兴安岭;小兴安岭;(2)辽河;松花江;黑龙江;(3)三江平原;松嫩平原;辽河平原;(4)三面环山,平原居中;(5)有利于湿润气流进入内陆,形成降水;(6)地势二、三阶梯的分界;季风与非季风的分界;农耕区与牧区的分界;(7)草原-荒漠草原-荒漠;由东向西降水量逐渐减少;(8)纬度因素;(9)C;(10)D.。