谁了解蚩尤和轩辕的事?蚩尤被打败后其家族怎样了?后来轩辕娶的是?

全部回答

    蚩尤其实根本不是炎帝的孙子,蚩尤的故乡也不是在河北 山东 山西等北方之地 也不在川黔之地,而是在楚地湖南。 新化是蚩尤故里,苗瑶祖庭,远古蚩尤部族世居于此,与炎黄二帝同为中华人文三始祖,被尊为远古战神的蚩尤出生于新化的大熊山。
   作为蚩尤部族世居地古梅山,是全球苗瑶民族的发祥地,也是原始巫术的发源地蚩尤就是九黎部落的巫首。   在他和部落其他领袖的带领下,古梅山人为争夺渔猎之地,不断进行扩张和兼并,逐步形成了地跨江淮流域的庞大部落集团。
  随着九黎部落的不断强大,又继续向北扩张,战胜了先一步进入中原的炎帝所属的共工部落。最后与黄帝“战于诼鹿之野”蚩尤战败身死,九黎部落逐渐解体。  遗族向南回迁,其中一支退回到讲淮,洞庭一带组成新的部落集团,史称三苗,至禹帝时,三苗最终战败。
  部族再次分化,其中一支退回峰稿林密,可渔可猎,有险可守的古梅山,开始了力抗王权的化外蛮夷的生活。