标准大气压与水蒸气

一标准大气压下,水蒸气可能超过100度吗?为什么?

全部回答

把一杯蒸馏水用表面无任何粗糙突出物的干净玻璃烧杯装住,在微波炉里加热10分钟左右,取出测一测温度,竟然超过100摄氏度!这是过热现象,由于水到达沸点时必须要有依附物才能是内部的热水产生沸腾气泡,玻璃烧杯内部无良好的依附物所以内部温度达到沸点时也很难沸腾,所以继续吸热.这个实验对容器要求很高,不一定成功.往过热水里加入一些食盐,看水立即沸腾冒出大量气泡,壮观!