为什么江苏沿海台风很少?

 就来个一两回不能啊?

全部回答

    东台市位于江苏海岸中南部,南黄海辐射沙脊群的中心位于东台沿海,以高泥、条子泥、东沙为核心的水下50多条沙脊群相聚东台沿海,气势壮观,形如巨佛之掌,其掌心在东台沿海中南部,五指辐射东台沿海东北方向,两分水会合带来的大量泥沙均在巨佛之掌的掌控之中,使之在此沉淀淤积,从而让东台沿海成为南黄海之滨独一无二的淤涨最快的淤涨型海岸。
    东台沿海每年以80到100米的速度向东延伸,年新增淤涨型高涂近一万亩。对于该辐射渤沙洲形成的真正原因,学术界还存在很多争议。但重点还是南边长江沿沿海向北流,携带的泥沙在此处,因大陆架坡度缓,水流慢,易于泥沙沉积。
   辐射沙洲对台风路径的影响。 当台风到近海岸时,在海水深度低于20-35米时,台风搅动海水与海底底面形成磨擦阻力,导致海水对台风的能量供应减小,使台风的中心风速降低。  而台风的趋利避害性,会让台风的路径选择中,自然会偏离坡度缓的,磨擦阻力大的辐射沙洲,从而向坡度相对较陡的北侧滑动。
  从而形成台风屡屡擦肩而过,最重要的原因是得益于辐射沙沙洲,这一生态屏障。