人口增长率是怎样影响人均gdp水平

人口增长率是怎样影响人均gdp

全部回答

    人均GDP=GDP÷总人口数量 因为GDP总量是分式的分子,只有分子大了,作为分式值的人均GDP才有可能在分母不变或分母增加的同时仍然增加,也就是说,人均GDP的增长必须建立在国民经济总量扩张的基础之上。
  因此,为实现我国2020年人均GDP比2000年翻两番的目标,GDP总量的增长就要比人口增长更快。  据有关的统计资料,我国2000年GDP为95933亿元,人均GDP为7078元,按当年价折算约为856美元,要实现人均GDP比2000年翻两番,达到3500美元左右,那么,在人口总量不变的前提下,GDP至少要达到每年7。
  29%左右的增长速度。 第二、人口数量的控制。  要实现人均GDP的增长和翻番,不仅需要考虑经济增长的因素,还要考虑人口增长的因素,必须要控制人口数量的增加。
    前面谈到了“人均GDP=GDP÷总人口数量”的公式,人口是分式的分母,只有分式的分母小了,作为分式值的人均GDP才有可能在GDP总量这个分子增加的同时实现增加,就是说,只有人口数量保持相对稳定,或者人口数量的增长速度小于GDP总量的增长速度,人均GDP才会在GDP总量增长的前提下稳定增长。