汶川大地震后,是否有大学生选择有关地震方面的专业,比如:地震预测,防震建筑等……

全部回答

  地震预测是世界性难题,地壳板块的摩擦碰撞不是人力可以预测的,目前科学界根本没有攻破这个难题;而建筑防震一直都是建筑结构专业的课题,只要选择投身建筑工程行业都必须学习建筑抗震。但抗震与经济是相关的,经济没有发展到一定程度,抗震也就无从说起。
  比如说吧,如果投入大量的钢材去建房子,房子的抗震性能当然好,问题是如果在内地偏远地区,建筑造价高到一两万一平米,又有谁能买得起呢?所以,这是个矛盾的课题。