世界哲理小品书有哪些好哲理文章

关于世界哲理小品

全部回答

    哲理小品] 闭上眼睛看世界   以前,有一位画家,性格很孤僻,朋友当然很少。画家一生穷困潦倒什么都没有,包括女人。他唯一的爱好就是作画,但是他并不是一位出名的画家。
     画家住在远离市区的一个小镇上。小镇很安宁,呈现出一片盛世之年的太平与详和。但是,这并不叫他满足。  他厌恶每天早上隔壁女人为生计满镇的叫嚷。天还没有亮,孩子们的哭闹声、女人的打骂声就将他吵醒。
  他讨厌吵闹的人群,更讨厌熙攘的街市。他也很少有描写人物、人文景观的作品,大多都是一幅幅优美的自然风景画,或者描写只属于他自己梦幻中的理想国度。在他的画中,一切都显得那么完美,几乎没有任何喧嚣和尘世的污点。
       画家一生潦倒度日,到了晚年却因为一次意外,在车祸中双目失明。对于画家来说,没有了眼睛其实就没有了一切,画家几乎绝望了。   每天,在这间破漏的小屋里,画家都会倚靠在靠近窗户的角落,乞求着他可能剩存的光明,画家开始回忆自己的一生。
     一天早晨,画家还没有醒来,瞑瞑之中他听到了清脆悦耳鸟鸣、还有溪流的声音,夹杂着女人们、孩子们的欢笑,窗外牡丹花的清香扑鼻而来,交织成一幅静谧优美的图画。  他迅速地爬起来,搜寻着自己的画笔和画板,凭借着想象,描绘出了他心目中期待已久的风景。
     后来,他慢慢喜欢上了小镇,喜欢孩子们的调皮,甚至隔壁女人粗鲁的讲话都显得和谐了。画家很开心,他开始和他们一样,每天出去散步,和卖早点的伙计谈谈天气,和酒馆的娘们说笑……   失明之后,画家的画却意外地出色了,不久就成了全镇享有盛名的画家。
      许多远道而来的画师慕名登门求教,他们无不惊讶于画家作画的功力,而让他们惊讶不已的是这些出神入化的作品居然出自一位双目失明的老人之手。   生活就是这样,并不是完美的,甚至还有太多的缺憾。

  画家一生的潦倒归咎于只看到了不完美的人生,带着一双有色的眼睛观察世界。当我们怀着一颗包容之心,闭上双眼,用自己的触觉、听觉、嗅觉和心灵感受周围的一切,这时我们才会闻见花香,听见鸟鸣,品味出人们嬉闹中洋溢的幸福,这便是人世间最美丽的音符。