婀娜多姿的意思?

婀娜多姿的意思?炫耀的意思?倩影的意思?美如天仙的意思?

全部回答

    婀娜多姿用法:形容姿态柔和而美好。出处:三国·魏·曹植《洛神赋》:“华容婀娜令我忘餐。”解释:联合式;作补语、定语;含褒义,形容女子柔美。 炫耀:   一:1。光耀的样子   牛尾炬火光明炫耀。
  ——《史记·田单传》  旌旗炫耀。——《广东军务记》   2。 华丽奢侈   去炫耀,除雕琢。  ——《盐铁论》  3。 夸耀   除非是为了去炫耀一下他的新衣服。《皇帝的新装》   1。
   亦作“ 炫曜 ”。   1。闪耀;光彩夺目。《楚辞·远游》:“建雄虹之采旄兮,五色杂而炫燿。”《汉书·司马相如传上》:“众色炫燿,照烂龙鳞。” 颜师古注:“言采色相耀,若龙鳞之间杂也。  ” 宋 周密《癸辛杂识别集·汴京宫殿》:“殿上椽柱一色皆金也,炫燿夺目。
  ” 胡也频《光明在我们的面前》:“一种红色的革命的火花,在他的思想里炫耀着。”   2。 照耀。   《文选·宋玉》:“仰视山颠,肃何千千,炫燿虹蜺。” 李善注:“言山高,如虹蜺炫燿其上。”   3。
     华丽。   清 蒲松龄《聊斋志异·公孙夏》:“自念监生卑贱,非车服炫耀,不足慑曹属。”   4。 惑乱。   汉 王符《潜夫论·潜叹》:“及欢爱、苟媚、佞说、巧辩之惑君也,犹炫燿君目,变夺君心。
  ” 三国 魏 曹植《车渠碗赋》:“虽 离朱 之聪目,内炫曜而失精。  ”   5。 显扬;夸耀。 特意强调自己的某样优势(含表扬自我)   汉 桓宽 《盐铁论·崇礼》:“炫燿奇怪,所以陈四夷,非为民也。
  ”《北史·和跋传》:“羣臣皆敦尚恭俭,而 跋 好修虚誉,炫曜於时。” 清 蒲松龄《聊斋志异·素秋》:“甲至,裘马驺从,炫耀闾里。” 靳以 《雅会》一:“时时炫耀着自身美丽的春天,在严寒的后边来到了。
    ”。

婀娜多姿(ē nuó duō zī )婀娜:柔软而美好。形容女性姿态各异,轻盈柔美。联合式;作补语、定语;含褒义,形容女子柔美。出自:三国·魏·曹植《洛神赋》:“华容婀娜令我忘餐。

婀娜多姿:形容姿态柔和而美好 炫耀:夸耀,向人显示自己有本领、有功劳、有地位有势力等 倩影一词有两个含意:1.俏丽的身影。 2.青年女子照片的美称。 美如天仙形容女子貌美,貌若潘安形容男子英俊