新妈妈产后要立即活动吗?

全部回答

    受传统观念影响,很多妇女认为产褥期必须静养,过早下床活动就会伤身体,其 实,产后进行适当的活动,身体才能较快恢复。只要产妇身体条件许可,产后24小 时应下地活动。如觉体力较差,下床前先在床上坐一会儿,有一个适应的过程。
  若 不觉得头晕、眼花,可由护士或家属协助下床活动,以后可逐渐增加活动量,在走 廊、卧室中慢慢行走,循序渐进地做几节产后保健操,活动活动身体,这样有利于 加速血液循环、组织代谢和体力恢复。   及早下床活动可以使产妇的体力和精神得到较快恢复,并且随着活动量的加大, 产妇可以增进食欲,有助于乳汁分泌,促进肠道蠕动,使大小便通畅,可防止便秘、 尿潴留和肠粘连的发生,这对剖宫产的产妇是很重要的。
   及早下地活动还可以促进心搏和加快血液循环,有利于子宫复旧和恶露的排出。   产后血流缓慢,容易形成血栓。如果新妈妈产后活动不及时,易导致恶露排 出不畅,子宫复旧不良,长时间卧床还会造成产妇下肢静脉血栓。
  及早下地活动 可以促进血液循环与组织代谢,防止血栓形成,这对有心脏病及剖宫产的产妇尤 为重要。 产妇及早进行活动,可以加强腹壁肌肉的收缩力,使分娩后腹壁松弛的情况得 到及时改善,有助于产妇早日恢复苗条的身材,防止发生生育性肥胖。
     医生鼓励产妇产后要及早下地活动,下地活动不是指进行大运动量的体育活动, 更不是过早地从事体力劳动。活动的时间不要太长,以免过度疲劳。