什么为佛祖,什么为菩?

什么为佛祖,什么为菩萨

全部回答

成就阿耨多罗三藐三菩提,为佛;成就正等正觉,为菩萨。

圆满即佛祖,通达即菩萨

佛祖是在某一刹土以教主的身份一期示现,在此土只有这一尊佛,其他的诸佛菩萨为协助教主教化众生,而示现为菩萨的身份,即是古佛示现,亦须示现成菩萨的身份。佛指佛法行者修至究竟圆满的果位。佛,梵语佛陀,译为觉者或智者。即真正圆满觉悟诸法事理因果,了了分明,究竟无余的一切智人。菩萨一般是指圣位的菩萨,梵语菩提萨陲,译为觉有情。有五十二个位次。十住、十行、十回向、初地乃至十地最后圆满佛果。