如何表述教学目?

如何表述教学目标

全部回答

    本人认为,好的教学目标具有教学的指导性和操作性,具有“明确、具体、可测”的特点,其表述中要含有“行为、条件、标准”这三个要素,并且是以陈述句表述。目标三要素与陈述句结构关系如下:目标三要素行为主体条件、标准行为陈述句结构主语状语谓语宾语学生条件、标准行为动词教学内容 (1)行为主体(陈述句的主语部分),即教学对象,一定要是“学生”,但大多在不会发生误解的情况下可省略掉。
     为了有针对性的说明表述的方法,我以教师编写的教学目标为例说明 (黑体字为原目标,括号中是省略部分,楷体字为目标分析): (一)知识目标:(1)(学生)根据元素周期表, 判断Na、Mg、Al元素金属性的相对强弱。
  主体条件行为动词教学内容行为(2)(学生)能抓住事物的突出特点,撰写出广告词。  主体标准行为动词教学内容行为(3)(学生)能描述 滚珠丝杠螺母副轴向间隙的调整原理和方法。
  主体行为动词教学内容行为 (二)能力目标(1)(学生) 能够根据简单体模型正确绘制三视图。主体条件标准行为动词教学内容行为(2)(学生)能用万用表判断安装的线路是否正确。  主体条件行为动词教学内容标准行为(3)(学生)能选择合适的工具, 完成垂头上的内外圆弧及圆弧连接的加工。
  主体行为行为(4)(学生)能灵活完成 运球、上篮、投球的连续动作。主体标准行为。