如何减轻分娩时的恐惧心理?

全部回答

    分娩固然痛苦但其实没有那么可怕,做好身心准备有助于孕妈妈忍受疼痛。分娩时对待疼痛 要有积极的心态,相信自己一定能顺利地生出一个健康的宝宝,孕妈妈不必害怕、焦虑,可进行 自我暗示和自我安慰。
   分娩本来就是一个自然的生理过程,是妈妈和宝宝共同做出的第一次努力,为了母婴的初次 见面而做出的努力。  不要把分娩当作一件很严重的事情来考虑,对宝宝的期盼可以充分激发母爱 情绪,就要与相伴10月的宝宝见面了,可以帮助妈妈将恐惧化为信念,以积极的心态迎接宝宝 的到来。
   临产时身在医院,对于孕妈妈来说是最安全、最保险的办法。可是,提早入院等待也不一定 就好。因为医疗设置的配备是有限的,如果每个孕妈妈都提前入院,医院不可能像家中那样舒适、 安静和方便。  而且,孕妈妈入院后较长时间不临产,会有一种紧迫感,尤其看到其他一些比&己 后人院的孕妈妈已经分娩,就会更焦虑,心情也更紧张。
  另外,产科病房内的每一件事都可能影 响孕妈妈的情绪,这种影响有时候对顺利分娩并不十分有利。 所以,孕妈妈应稳定情绪,保持心绪的平和,安心等待分娩时刻的到来。  如果医生没有建议 提前住院的话,就不要要求提前入院等待。
   分娩的准备包括孕晚期的健康检查,心理上的准备和物质上的准备。一切准备的目的都是希 望母婴平安,所以,准备的过程也是对孕妈妈的一种安慰和对未来的期盼。如果孕妈妈了解到家 人及医生为自己做了大量的工作,并且对意外情况也有所考虑,那么孕妈妈就更有信心了。
     做好分娩前的各种准备,就不会临时手忙脚乱,也会帮助孕妈妈稳定情绪。 人的恐惧大多是由于缺乏科学知识胡思乱想而造成的。有学者说:“愚笨和不安全产生恐惧, 知识和保障却拒绝恐惧。
  ”所以,在怀孕期间,建议孕妈妈看一些关于分娩的书,了解整个分娩 过程后,就会以科学的头脑去取代恐惧的心理。   。