玉佛寺因何闻名遐迩?

全部回答

     在上海市普陀区安远路 东口的繁华闹市里,坐落着 一座幽静古朴的寺院——玉 佛寺。寺院是一座仿宋殿宇 建筑,布局严谨、结构和谐、 气势宏伟。寺内中轴线上, 依次为天王殿、大雄宝殿、 玉佛楼(方丈室),左右两 侧有卧佛堂、观音殿、铜佛 殿和斋堂,错落有致。
     玉佛寺是因为寺内的两 尊玉佛而得名并闻名遐迩的。一尊是被称作“镇寺之宝”的释迦牟尼坐像,高1。95米,由 整块玉石雕琢而成。佛像结跏趺坐,左手掌心向上放在左腿上,坐禅定印,表示释迦牟尼 在菩提树下静虑入定,最后觉悟成佛。
  右手自然下垂,手指触地,称“触地印”,表示佛 在生前为众生做了种种奉献,修了种种菩萨行,这一切唯有大地作证。  佛像脸部丰满,眉 如新月,双眼半开,双唇紧闭,含着安详、温和的微笑。
  让人称奇的是,不管你站在哪个 角度,玉佛总在安详地注视着你。这座佛像雕琢精细,佛像的装裝边缘以及右臂的臂钏上, 饰有一百多颗翡翠、玛瑙等宝石。整个佛像发出晶莖剔透的光泽,使佛像呈现出安详宁静、 仁厚慈爱的神态。
    这座佛像现供奉在寺内的玉佛楼上。 另一尊是卧佛堂里珍藏着的卧佛像。这尊像由一块完整的汉白玉精雕而成,长96厘米,身披袈裟,偏袒右肩,右手支头侧卧在红木榻上,与北京香山卧佛寺的卧佛造型相同。
  卧佛像又称释迦牟尼涅槃像,表现的是释迦牟尼80岁时,在拘尸国郊外娑罗双树下涅槃(佛教追求的最高境界)时的状态。  佛像脸部神情平和宁静,安详自然,面带微笑。其身上衣服条纹圆滑流畅,表现出精湛的雕琢水平。
   玉佛寺始建于1900年,地址是吴淞江湾车站之侧,由慧根法师的弟子本照法师任住持。辛亥革命后,寺毁于兵火,仅玉佛幸存。一度以盛宣怀舍殚根路(今维安路)别墅为寺,供奉玉佛。1918年起,佛教禅宗支派临济宗僧人可成法师在今址建新寺。

    经过十年的“躬营奋筑”,相继落成了佛殿、楼阁、斋厨等仿宋寺庙建筑群,使玉佛寺“丹鹱觚绫,崇闳壮丽,蔚为巨刹,甲于海上”。 ‘ 新中国成立后,玉佛寺被列为全国重点文物保护单位,国家多次拨款进行修缮。