怎样用酒糟喂猪?

怎样用糟喂猪?

全部回答

    酒糟是酿酒的下脚料,其营养价值随原料的不同而不同。由于原料中的淀粉已变成酒,因而无氮渗出物低,而蛋白质含量相对 提高,但蛋白质品质不良。酒糟中含B族维生素较多,但缺乏维 生素A、维生素D及钙质,并残留部分酒精。
  因此,用酒糟喂猪时必须注意以下几点:(1) 仔猪、妊娠后期和哺乳母猪不宜多喂,以免引发母猪流产、 产下死胎、怪胎和畸胎及猪下痢等不良后果。    (2) 要控制酒糟的喂量,一般新鲜酒糟不宜超过日粮的25%, 干酒糟应控制在10%以下,以免出现便秘。

  (3) 酒糟要先加热处理,使酒精蒸发,然后才能喂猪。(4) 酒糟喂猪要注意间歇性,喂一段时间后,停喂7〜10 d,然 后再喂,以防慢性酒精中毒。(5) 酒糟的保存:一时喂不完的酒糟应在窖中或水泥地面彻底踩实保存,或风干保存,注意发霉结块的为已变质酒糟,不能 喂猪。