工程量审核的注意事项包括什么?

全部回答

    工程量的审核是工程预结算审核的重点、难点,复杂而繁琐,其正确与否将直接影响工程造价的准确度。工程量计算中易出现差错的地方很多,仅举部分应注意的问题。(1) 基槽开挖深度应按基础垫层底表面标高算至设计室外地坪标高,而不是设计室内地坪标高。
  基坑、基槽是否需要放坡,坡度系数和放坡起点深度是否符合规定。  算了挡土板工程量,是否还需要算放坡工程量。运土距离是否有签证,土方量是否扣除了回填土的工程量,减去的回填土量是否折成自然体积。
  竣工清理工程量计算中,建筑物高度自±0。000起算,高度到板顶,实际工作中有些工程造价人员鱼目混珠,按室外地坪起算至女儿墙顶。基础与墙身的划分应以设计室内地坪为界,基础与墙身使用不同材料,300mm以内部分并入墙身工程量内计算。
    内墙高度按定额规定不包括板厚,而实际计算内墙高度时出现按层高计算(与规范不同),未扣除板厚的错误。砖石柱高度自设计室内地坪起算,有些工程造价人员自基础顶面起算,造成工程量计算错误。
  计算砖墙体时,没扣除构造柱、圈梁、过梁、雨篷梁等混凝土体积等。 (3) 无梁板的柱高算至板顶。  构造柱体积按最大断面乘高度计算。钢筋混凝土主次梁相交,大梁与圈梁相交,圈梁与构造柱相交,没有扣除交接处次梁和圈梁的混凝土体积。
  圈梁与板相交工程量重复计算。阳台和雨篷梁又单独计算了工程量。混凝土整体楼梯没有按楼梯间水平投影面积计算,而是按轴线内包面积计算,同时计入了楼面板的面积,大于500mm的楼梯井没有扣除,楼梯层数按自然层计算的。
    钢筋计算没有扣保护层,构件交界处箍筋重复计算,另外计算了钢筋损耗等。(4)防水层的收头和附加层单独计算了工程量。屋面排水管是否按设计长度计算。屋面保温层是否按平均厚度、实铺面积计算。
  不规则的钢板是否按其外接矩形计算的。