石墨电极的生产特点是什么?

全部回答

    特点有:(1)生产周期长。普通功率石墨电极的生产周期为45天左右,超高功率石墨电极的生产周期达10天以上,而需要多次浸 渍的石墨电极接头生产周期更长。(1) 能源消耗较高。
  生产It普通功率石墨电极需要消耗电 能6000kW/h左右,煤气或天然气数千立方米,冶金焦粒和冶 金焦粉约1t。  (2) 生产工序多。生产工序包括原料煅烧、破碎磨粉、配料、 混捏、成型、焙烧、浸渍、石墨化和机械加工等。
  其生产需要许多专 用机械设备和特殊结构的窑炉,建设投资较大,投资回收期较长。(3) 生产过程宁产生一定数量的粉尘和有害气体,。需要采取 完善的通风降尘及消除有害气体的环境保护措施。  (4) 生产所需炭质原料石油焦和煤沥青等为炼油企业和煤化 工企业生产加工副产品原料的质量及其稳定性难以得到充分的 保障,尤其是高功率和超高功率石墨电极生产用针状焦、改质电 极沥青和低喹琳不溶物含量专用浸渍剂沥青,急需我国石油和煤 化工加工企业的重视和积极配合。